故乡高中作文
人言落日是天涯,望极天涯不见家。
已恨碧山相阻离,碧山还被暮云遮。
——题记
他怀着激动的心情回到阔别十几年的故乡,这就是他日思夜想的故乡,儿时的他就是在这片土地上成长,嬉戏。故乡依旧是那么安静,祥和宛然是一个慈爱的母亲,夕阳西下,更是平添了几分亲切。
走在这里,他仿佛从一个长长的梦中醒来。
终于,进入了梦中的小巷。
他又看见了那棵古老的柳树,阅尽沧桑,它还活着,老态龙钟,枝叶葱茏。
泪眼汪汪,往事历历在目。这棵柳树下奶奶抱着他哼着小曲等待他的父母下班回家,这棵柳树下,母亲摇着大蒲扇,父亲替他辅导功课,这棵柳树下,他与伙伴无忧无虑的玩闹,办家家酒……随着年龄的增大,这棵柳树成了他童年记忆中不可缺少的一部分。
为了生计他离开了生他育他的故乡,一走便是十几年,丝丝乡愁无时无刻不在占据他的心,他在小院里种满了百合。
天上有明月,年年照相思。春去秋来寒暑交替,门前的杨柳不知开了几次花,院中的枣树不知结了几番果。不变的是他那份浓浓的思乡情。每逢中秋他都会摆出八仙桌,独自一人在月下借酒浇愁来平去心中的哀伤,回忆着故乡的一草一木。清风吹来,落花如雪,在风中扬扬撒撒,是要去他的故乡吗?花儿,请等等,请带上他的乡思,寄给他久违的故乡。
……
再过几天,他便可回到故乡,夜沉沉但并不静。躺在床上辗转难眠,索性起身漫步再小院中。夏夜的晴空撒满了无数的星斗,弯弯的一道新月浮在远出的树梢上,他是那么细小,玲珑,象漂在水上的一条小船,这条小船将载着一颗思乡的心漂向开满百合的故乡。
一滴水能诠释大海,一片绿能证明生命,一种牵挂,可诉说他对故乡的思念。
情系故乡。