放弃高中作文
有一天我会把房间里所有的东西统统扔掉,回到最初,还给自己一份最完整的心情。
不知道从什么时候起我们有了太多的东西。和墙一样宽的书橱,从空空荡荡到想尽办法却再也塞不进一本书;衣服从衣柜,渐渐侵占到沙发,然后到床;闲来无事想整理储藏室,却差点被掉下的不明物体砸得脑袋开花,定睛一看,是前年爸爸送的网球拍,三年了,从没用过,甚至忘记了它是什么样子……
那么多的东西,杂乱,无从整理,又不忍抛弃。像奶奶的鞋柜,堆积了几十年的鞋一角。
“奶奶,这些鞋子都什么年代的,都发霉了!你肯定不会穿的了!扔掉一些吧。”
“呀,不舍得呀,虽然不看、不穿,还是不舍得把它们扔掉!”
“为什么呀?”
“不为什么,就让它们摆在那儿吧。”
也许这也是一份情结,它们在那儿就觉得安心,少了就觉得心空荡荡的。
而我们的心里又有多少这样抛不开的“垃圾”呢?
一年一年,身边的人来了,走了,不停地继续着相聚和分离的故事,每一段故事都在心里留下印迹。
于是,这颗和拳头一般大的心越来越沉,装满了感情的碎片。这碎片不是一按“碎片清理”就可以整理好的,因为一不小心这些碎片会像小刀一样,一点一点割开原本已经破碎的心灵。
曾经想过记日记,来收集,来整理,却发现自己根本无法分析自己的心情,只会让原本复杂的东西更加复杂。
“原本已经要忘记的东西,为什么要逼自己记起?”好朋友这样对我说。
“只是不想让曾经拥有的美好瞬间就这样从指缝中溜走。”
“所有的瞬间都会在记忆里变质的,想要留住它只是加重自己的负担而已。”
“真的是这样吗?也许吧。”
不想再要承担那么多的东西!真的不想要了,我的小房间装不下那么多!
没有什么是不能放下的,为什么总是那么执着呢?
我们都可以很潇洒,与其让自己在拥挤的空间里窒息,不如让自己放轻松一点。能物归其位的就让它物归其位;而那些凌乱的,把自己的心割得支离破碎的记忆,就把它们都放进垃圾箱吧!
到那时我们的房间会阳光灿烂,而不是充斥着腐烂的霉味。像打开了一扇窗,清新的空气扑面而来,这样不好吗?
每次收拾抽屉的时候,总会有一大堆的东西舍不得丢掉,其实不是心疼那些东西,只是担心丢失一段记忆。放弃是需要勇气的。
依恋是福,能尽力去争取是伟大的,但更伟大的是能在巅峰状态撒手,放弃。
抽屉里破烂凌乱的草稿本,还有家中堆积杂物的储藏室里那些舍得与不舍得丢弃的东西,七零八落地散在角落里。可是终究要学会放弃,重新收拾行装,然后上路。子占了小房间的朋友这样对我说。