倾听高中作文
穿过历史的长河,倾听那或悲壮或豪放或不屈的声音,字字珠玑,刻进了我灵魂的深处。
易安才思,无与伦比,又逢赵君,与君相许。然那短暂的幸福如昙花一现,赵君病逝,家亡,易安“风住尘香花已尽,日晚倦梳头。物是人非事事休,欲语泪先流”;国破,易安“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东”;两处闲愁,使易安“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”。听着这些充满了愁苦的声音,一副女子托腮流泪的凄美画面跃然脑中,她的泪,包含着对丈夫的思念,对国运的担忧。带着为君分忧为民解愁的志向。
李白“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”然而面对官场的腐朽,他毅然选择了“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,开始与山水同乐,在“众鸟高飞尽,孤云独自闲”的敬亭山举杯邀月、歌月徘徊。倾听他的声音,一位自信、高风亮节的诗仙令我敬佩。
“一纸书来只为墙,让他三尺又何妨。长城万里今犹在,不见当年秦始皇”这是清朝高官张英面对家人寄来的与邻居争执的书信时所回之话,因为他的宽容感动了对方使这件事得到了圆满的解决。倾听他的声音,使我知道了在争端面前在不违背原则的情况下,宽容是最好的选择。
苏轼一生仕途坎坷,因得罪“革新派”,自求外调,任密州知州。在中秋之夜怀念亲人,写下了“但愿人长久,千里共婵娟”的千古佳句;虽外调,但仍希望“持节云中,何日遣冯唐”,显示自己“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”的志向。
倾听他的声音,不知为何,我有了一种勇敢抗击人生风雨的豪情。
以史为镜,可以知兴衰,让我们倾听历史的声音,与他们为伴吧!