当过去已成为不可改变的历史,未来依旧是不能预知的憧憬,我们唯一能握在手中的,便是现在经历的每一秒钟。
把握现在,是一种对待生活的积极态度。
我们或许无法选择周围的环境,我们或许并不喜欢目前的生活,无论目前的状态是怎样,这些都是生活赐予我们的礼物。我们需要做的便是敞开心胸地去接纳,我们无法改变环境,但我们可以选择去适应。当我们对生活多一份宽容时就会发现,原来世界是那样美好。
把握现在就是勇于尝试新的事物。
当我们已经敞开心扉,以乐观的心态接纳生活之后,下一步需要做的便是品尝。生活像一杯红酒,越陈香味越浓烈;生活像一壶好茶,越品口味越醇厚;生活像一本大书,越读获益越多。生活如此变幻莫测,因此我们必须亲身品尝其中的酸甜苦辣,这是别人无法取代的,我们必须把握现在的每一个机遇,不断尝试新的事物。
把握现在,就是全身心投入到目前所做的事中。
陈毅忘我读书,食墨而不知;朱詹好学,手抄《汉书》;牛顿思绪为研究所牵,烟斗烧着女友的手而不觉。这些伟大的人物都有一个共同特点,这便是投入,把握现在在他们身上表现得淋漓尽致。历史上的伟人亦是如此,我们更是应该抓住现在,全力以赴地完成每一件事情。
把握现在,就是亲身体验一路走来的点点滴滴。
“纸上得来终觉浅,觉知此事要躬行。”这是先哲告诉我们的真理,生活是最实在的东西,纸上谈兵绝不是生活之道。因此我们生命中的每一个决定,每一个事物乃至每一个细节都需要我们细细品味,体验就成了不可或缺的一环。惟有真的体验过生活,才能体会握在手中每一秒的珍贵。
人生就像盒子里的巧克力糖,你永远不知道下一颗是什么口味。但是我们可以切实感受现在正在口中溶化的这一颗的味道。相信如果我们都全心全意地接纳、品尝、投入和体验当下,我们每一天都将丰富多彩。