学会低头高中作文
这是一次无意间的收获,无意中的我翻开了书,无意间看到了这则短文。有人问苏格拉底:“你是天下最聪明的人,那么你说天与地之间的高度是多少?”苏格拉底毫不疑迟地说:“三尺!”那人不以为然:“我们每个人都有五尺高,天与地之间只有三尺,那岂不是要戳破苍穹?”苏格拉底笑着说:“所以,凡是告诉超过三尺的人,要长立于天地之间,就要学会低头呀。”
其实,我们的生活又何尝不是如此呢?如果把我们的人生比作爬山,有的刚在山脚刚刚起步,有的正想山腰跋涉,有的早已信步于顶峰,但此时,不管我们身处何方,我们都要牢记:必须把自己放在山的最低处,时时警醒自己。即使“会当凌绝顶”,也要记住低头,因为,在你所经历的漫长的人生的旅途中,总难免有碰头的时候。因为在这浩瀚的社会里,你只是一个小分子,无疑是渺小的,要在人生的舞台上唱低调,在生活中保持低的姿势,把自己看轻些,把他人看重些,把奋斗的目标看高些,只有这样才会被生活的准则所接受,才能成就一番事业。
大海之所以能容纳百川,是因为他把自己放在最低处,于是便成就了他的宽广与气魄。在充满艰辛的人生道路上前行着,如果不懂得低头,就看不清脚下的陷阱,就不知道自己的足迹是弯还是直;在多种社会关系错综交织的生活中,如果不懂的低头,以为的昂首挺胸,心高气傲,则势必会与他人相互碰撞,从而出现一些不必要的伤痕。
当然,低头并不是放弃做人的准则,抛弃做事的原理,为是一种张弛有度,进退自如。好钢不是越硬越好,而是要保持适当的弹性和韧性。汽车的轮轴是圆的,还要加上润滑剂,才不至于过多磨损。能屈能伸,乃大丈夫所为。懂得低头,是高境界,是大智慧。它不是一味的妥协,而是理智的忍让;不是刻意的迁就,而是有意的迂回;不是无条件的放弃,而是为了更好的前进或更坚定的站立。该低头时就低头,不仅无损尊严,无伤大雅,而且可以巧妙地避开人生路上的荆棘,找到通向理想彼岸的捷径。
所以,让我们记住低头,更要学会低头。其实,把自己看低点儿自己不一定就低。