谁不希望彩色的梦变为现实?自从音乐学院招生海报贴出的那一天起,陈伊玲的心底就荡起了层层涟漪。
陈伊玲从小就喜欢唱歌,从部队文工团转业回上海后,她成了一名工厂行政人员。几年的部队生活,培养了她积极向上、热心助人的品格。不管在工厂,还是里弄,人们都说,有事找陈伊玲准没错。但是,事情再多,陈伊玲一直没有放弃自己的爱好。这一天,机会终于来了。
主持考试的是音乐学院的苏林教授,陈伊玲很小的时候就听说过他的名字,要是能成为他的学生,在专业上可以说是前途无量。
终于轮到陈伊玲了,她选的第一支歌曲是冼星海那支有名的《二月里来》,余音未尽,几位专家互相交换了一下眼光,那神情里,透着明显的肯定。按照规定,她还要唱一支外国歌曲。陈伊玲唱的是意大利著名歌剧《蝴蝶夫人》中的咏叹调《有一个良辰佳日》,演唱完毕,连一向严格的苏教授也不住地点头,冷峻的脸上露出一丝微笑。
以优异的成绩进人复试的陈伊玲,可以说是向音乐殿堂迈进了一条腿,不过,她仍然不敢大意,比初赛准备得更加充分,生怕会发生什么意外。没想到,意外真的来了。离复试还有两三天,一场台风袭击了这座城市,陈伊玲居住的里弄里一条电线短路引发火灾,许多邻居成了无家可归的灾民。
陈伊玲似乎忘记了复试的事情,一头扎在安置灾民的工作中,整整两个晚上没合眼,直到复试的那天早晨,才猛然记起复试的事,她暗暗说了声“糟糕”,不过,还是去参加了复试。
还是初试时的那两首歌,还是那个陈伊玲,可是,前后只相隔一个星期,陈伊玲在考场上的表现却判若两人。嗓子嘶哑,满脸倦容,毫无生气和表现力。看得出,苏教授等专家大失所望,甚至有一种被欺骗的感觉。
陈伊玲想解释点什么,可是还是顿住了,她只是抱歉地对大家笑了笑,然后坦然地一转身,走了。她相信自己,也相信苏教授。
第二天一早,陈伊玲正忙着安置灾民,突然,弟弟老远地对她喊,音乐学院的苏教授来过了……