我是谁高中作文
我愿做一杯茶,苦涩留在心底,芳香散在空气里。
题记
你时常微笑着,你把你的笑颜绽放在骄阳中,溶解在如丝如缕的细雨中,亦刻在我心里。
怀着美好的心情,我出了校们。大街小巷肆意游荡的冰冷刺骨的空气,依旧凝冻不了脸上的笑意。
街上依旧人来人往,车来车去。小贩的叫卖声,商店里滚滚而出的流行歌曲声,丝丝雨线的淅沥声,混合着烧烤香与各种小吃的香味,全然地,不管不顾地,恣意袭向我的味蕾,贯入我的耳鼓,直奔到我的眼底。
走过天桥,一位身着灰色棉衣、黑色棉裤、面容慈祥、年龄大约四十岁的妇女,手里拿着一摞卖房广告传单,在天桥底下发着。她面带微笑,将手里的传单递给每一个路过她身旁的人,可是接过她传单的人却是少之又少。她的脸被这初冬的寒气冻得发紫,嘴唇也被冻成了青色;她的上下嘴唇在激烈扭打着,好似在控诉这寒冷的天气。但她仍旧面带微笑,用她那布满褶皱的手,耐心地将一张张传单递给一个个路人。
过路人行色匆匆,生怕被这寒气偷袭成功;她却依旧不紧不慢,从容不迫,微笑着面对这寒冷。
不知是在她第几次被拒绝后,我走到了她的面前。果然,她便笑着问我:“小姑娘要来一张传单吗?”
离得近了,我再次观察着她和蔼的面庞,她眼角的皱纹线条分明地跃入我的眼帘,青丝中夹杂着几根白发,雨线在她的发丝上缀出一颗颗珍珠。有的雨珠还顺着她的头发滑落到她的脸颊、下巴,然后滴落到了地上,消失在地砖上浅浅的水洼之中。
我匆匆地回了句“谢谢!”,然后拿过她手中的传单。那一瞬,我在传单上她手捏过的地方,感觉出了余温。
雨丝不断,天空满是阴云,天气很冷,空气也很湿,我的心却感受到了一股暖意。我不能确定是什么让我产生这样的感觉,或许是她的微笑,抑或是她那一直传递给我的一种积极乐观和热情吧?
在那之后的每一个周末,我都会路过那座天桥,路过她的身旁。一样的是仍旧很少有人接过她的传单,不一样的是从那之后,我路过她旁边时都要主动拿走她手里的一份传单。
一次天气晴好,阳光朗照,天上白云悠悠走过,我又去和她“偶遇”。当我接过传单正要走的时候,她叫住我,说:“小姑娘要好好学习!你看我做这样的工作,收入又少,又累。”我笑着看她,她亦笑着看我。我便忍不住问:“阿姨,你为什么总是微笑着,你不累吗?”她笑了笑,不语了,只是继续微笑着面对一切。
其实,我早就明白了她为什么总能这样一直微笑着的。有的人,总是像阳光,即使处于阴暗之中,也能温暖人心,温暖岁月。
那么,青葱岁月中,究竟是谁拨动了谁的心弦呢?