我是谁高中作文
走在放学的路上,还是那一路春意盎然和着欢声笑语,身旁的同伴们如同昨日,议论的却是今日之事。“世界上唯一不变的就是变。”一切都在变吗,那么明天的我们,也不再是现在的我们吗?那么现在的我们又是谁呢,为什么会存在于此呢?
这是小时候就会问父母的问题,却一直都没有得到过解答。这个问题看似很浅,也可以被挖掘得很深,是一个哲学。我可以是很多,但这一切的我,都归功于一样事物——人与人之间的沟通与表达。
老师一直在对我们强调着上课时的呼应的重要性,以及同伴之间思维火花碰撞的重要性。我曾经不喜欢表达,或许是害怕说错、惹人嘲笑,或是说的不好,受到唾弃。“走你自己的路”,当时老师这么告诉我,我开始并不理解这句话的意思——既然我们是需要互相合作与交流的团体,又如何去称作“走自己的路”呢?
这个问题在我当选学生会会长时的那一场演讲后得到诠释:
那时稚嫩的我笑着对台下的同学们论天、论地、论校训或是人的品质——尽管我自己也没有真正理解那些。聚精会神的他们报以热烈的掌声与灿烂的笑颜,当然还有表示对我的支持。说实话我仍然十分紧张,能够支持我的只有充足的准备与当时和本班同学们的一次次练习。而也就是大胆地表达出自己,得到了所有人的赞赏和支持,也在倾听他人的表达后进行了思考、得到了成长。
在这次经历中,我领悟到与他人碰撞思维的火花能够让自己感悟到作为自身的价值——
表达是跨越了语言、环境、对象的发展必要因素,也就是表达让我们成为了自己,成为了一个对自己和对他人都产生了影响的独特个体。
“走自己的路”,代表的不是孤身一人。我们只是需要拥有不被他人影响的勇气与决心去接触更多,在不觉中,这条“自己的路”上就会有同伴相随、有贵人相助,然后我们也就能走的更远,看的更多。
我就是我,有很多的身份,而这重重身份下归功于的是与其他人的接触、交流、表达:因为父母的抚养,我成为了孝顺的女儿;因为老师的教诲,我成为了奋斗的学生;因为伙伴的关爱,我拥有了与其互助的朋友……
我是谁——我是一位奏者,我走着自己的名为人生的路,演奏着自己的乐曲,想到哪里,就奏到哪里,领悟到哪里,就把谱子写到哪里;我也是一个音符,我点缀在其他奏者的乐谱上,成为一个或许影响着整部乐曲、或许只是伴奏的一部分。
我们互相交流着,彼此融入进对方的乐谱中,就汇成了一部名为“世界”的交响乐——而我们就是自身、一个在与人的交流中变得美妙的独特个体。