我是谁高中作文
星光闪耀在头顶,三三两两,若隐若现,大多被幽黑的夜色所吞噬。在灯光下,我散步着,仰望着这宇宙的杰作,心中的感慨,被浩瀚的世界所稀释。沉默中,我静静地思索——我是谁?
我是董山,那董山过去是谁?现在是谁?未来又是谁?
头上的星光,眨着眼睛。那些大多几亿年前的遥远光斑,不知不觉的,让我沉浸到了古老的历史。
也许,几百亿年前,我被压缩到极小的奇点,正如宇宙中的其他伙伴一样,然后爆炸成宇宙。那时,我是奇点。
也许,40亿年前,我身上的每一个细胞,都只是海洋中的单细胞生物。偶尔突发奇想,抱在一块,进化成多细胞生物。那时,我是原生动物。
也许,1亿年前,我成了被子植物。然后大灭绝中,将最后仅剩的能量留给了奄奄一息的小老鼠。然后,我是哺乳动物……
微风吹来,星光由模糊的过去,变成清晰的现在。是的,宇宙创造这些生命,又让这些生命历经无数考验。
我似乎有所领悟:正因为有了前物前人的事倍功半,才有了今人今世的事半功倍——我身为宇宙之精华,万物之灵长,不愁吃,不愁穿,不愁无聊——书,手机,智能,无处不在。我生活在一个高科技时代。
这一切,是由无数物质元素几百亿年的周期变化,无数生命的灭绝沉淀后的延续,无数科学家伟人的彻夜冥想,才换来了现在的幸福和处于幸福中的我。
然而,即使我仍是我,独一无二的我,宇宙也视我为虚无。物质上,我只会随着所有粒子构成的生物在大自然的进程中转化;精神上,我会在小小的期待,偶尔的兴奋和沉默的失望中度过每一天,然后和所有生命一样,淡淡地消失,留下依旧永恒的世界。
头顶的星光笑了,星光下的人愁了。似乎生活并无意义,我是谁也无意义。
我止步,回头望望身旁的路灯,走过的路,我似乎又有所领悟。
生活好在无意义,才可以让每个人赋予意义。虽然我是谁都很渺小,无论几百亿年前的我还是现在的我,但是,我的思想,我的努力,我每一个不眠之夜的奋斗,一定都将会留给后人更多的阶梯,去探寻“无限”宇宙,去发现更多大自然的秘密——包括头顶上的几亿光年远的星光。
到那时,哪怕我只是深埋在地下的石油和灰烬,都会感到无怨无悔,真的满足了。
沉默后,我想开了,继续在梦幻般的世界里,在平静而变动着的物质世界里,努力往未来的机遇时刻前进——哪怕我只是一个极小的存在。我仍沿着街旁的路灯在散步。
头顶的星光笑了,星光下的我也笑了——我是谁?我告诉我自己,我是——不可忽视的,将会改变世界的一个生命。