“当花瓣离开花朵暗香残留,香消在风起雨后,无人来嗅……”无声的暗香悄悄的滋润着人们的嗅觉,愉悦着人们的身心。就如同这世界上的大爱,清新淡雅,袅袅不绝。给生活在这个喧闹、物欲横流、金钱至上的社会,悄悄的带去一缕春风、一点阳光、一丝温暖、一些慰藉。
顾城曾说过:“有些路看起来很近,可是走下去却很远的,缺少耐心的人永远走不到尽头。”中国素有“文明古国”之称,我们的祖先为华夏儿女留下了大量宝贵的文化遗产。吸引了许多学者来此参观研究。杨冬苗、金卫东夫妇就是其中的一个,他们为敦煌精美的壁画感到震撼,但是每年都有一些珍贵的壁画在岁月的侵蚀中消失,他们决心为此做些什么。于是建立了“忍冬敦煌壁画复原中心工作室”。临摹壁画,这看似简单却很复杂的工作,让杨冬苗、金卫东夫妇很困惑。他们花了很长的时间想在敦煌壁画中找到两个一模一样的图案,结果很失望,即使藻井装饰花边里的小花也没有同样的。对于杨冬苗、金卫东夫妇来说,12年不过是弹指一挥间。在这12年中夫妇二人倾尽了全部的心血,为的就是留住“中国的敦煌也是世界的敦煌”。他们将对敦煌的爱化作五彩的颜料,勾勒出这世间最美的画卷,更用他们数年的坚持向我们证明这世间的大爱朴实却不平凡。
刚刚上映的由苏有朋执导的电影《左耳》,电影讲述了一个左耳有听力障碍的女孩李珥与她的朋友们之间发生的故事。人们对她的经历感慨万千,更为她收获真挚的友谊而感到欣慰。可是现实生活中似乎有的人就没那么的幸运。杨乃彬一岁时因为一场意外而永远的失去了听力,从此他的世界一片寂静。为此他的母亲陶艳波辞去工作,开始了她的漫漫陪读生活……她成了儿子的同桌,儿子听课她记笔记,回到家后再为杨乃彬梳理讲解,10多年如一日。梦是远方飞翔,你就是我的半边翅膀。陶艳波用她的数年如一日的坚持为儿子插上梦想的翅膀。儿子的梦想成真,更是陶艳波的成功!母爱如水、润物无声,不需要华美的装饰,母亲,就是这世界上最美的人。
支教十年,十年的光阴斑驳了朱敏才的头发,由于积劳成疾,他不得不卧病在床,在病床上他依旧挂念着他的学生。孩子们圆了读书的梦、走出大山的梦。小善洗涤灵魂、唤醒沉睡的春天。古人云“勿以善小而不为”。正是许许多多的小善让这个世界变的温馨和美好。
大爱无痕,小善无疆,正是由于这么多善良的人存在,这个世界才得以收获一缕暗香。他们如同精神上的火炬手,将一种乐观美好的生活态度传递给千家万户。“遥知不是雪,唯有暗香来。”暗香涌动,更是爱的涌动。