爷爷高中作文
记忆中,爷爷是我们家最长的长者,每年一度的重阳节,我们家只为爷爷一个人而过。从我记事起,每逢重阳节这一天,家里只有爷爷什么事都可以不做,而是把我们揽在身边,和我们自由嬉戏,如若父母要我们做事,爷爷总会说:“你们在做,还要孩子做什么?”所以,我们仿佛就是爷爷带在身边的乐子,谁也别想从他的身边夺去。
那时,爷爷已经很老了,我们作为孙子辈儿的人也一个个长大,但只有在重阳节时,爷爷总会想着办法将我们邀来唤去。我们发现,这时的爷爷就特别慈祥和蔼,他仿佛在过自己的生日一样,等着我们亲切地为他祝福。
但好久以来,我们并不知晓重阳节真正的意味是什么,既不是中秋,可以吃到香甜的月饼,又不是春节,收到可喜的压岁钱,也不是爷爷的生日那样,子孙满堂地为他祝寿。重阳节在我们的心目中,只不过是农历九月初九的日子,更不见满城黄金般的菊花。而后,我们从唐代诗人一首《九月九日忆山东兄弟》的诗中得知:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”但我们一直守在爷爷身边的呀,依然无从领略到那种独在异乡的感触和情感。
在我离开家乡小城,来到另外的城市落下脚跟后,爷爷越发地老了,对爷爷的思念每日愈甚,尤其想起爷爷在重阳时的那种音容笑貌,令我备感心动。哦,原来爷爷除了中秋渴望月圆团聚,春节喜庆全家幸福,还有自己的生日接受祝寿之外,仍有一个也是爷爷非常看重的更加重要的日子——重阳节,因为重阳节是老年人的节日,也才是自己真正的日子啊!
如今,爷爷已八十有二。时逢重阳佳节之际,身在异乡的我,依然不能回到他老人家身边,遥祝他健康长寿,永葆童心。也祝全天下的老人们节日快乐,幸福永远!