我一直钟情于桥,尤其是索桥……
索桥未必一定要搭在河面上,我见过一种独特的索桥,它架在嶙峋的峭壁上,只为游客登山设置一条捷径。那桥全部用钢铁制成。也许是因为时间过久或风雨的吹打,那桥早已被披上了一层锈铁。索桥婉转曲折,又窄又悬。乔的一边是光秃秃的岩石,一边是低矮的栏杆。
至今,我都未能明白为什么称这种类似于解体的建筑叫做桥……每每爬上这座桥,我的脑海中便充满了无尽的遐想……
威尼斯是一座水上城市,在纵横交错的水陆间,有一座桥连接着法院和监狱,它——就是叹息桥。它是因为过往的罪犯留下了叹息而得名。叹息桥是一座赋予了灵魂的桥。它在忧郁中沉沦,在沉沦中忧伤。叹息,可以诠释心中的苦闷。罪犯叹息的是青春不再,也许,桥也会去叹息。或许在那饱经沧桑的桥墩下的水中也有属于叹息桥的泪。
也许,在某年某月某日的一个夕阳西下的黄昏,我会站在叹息桥,为所有的罪犯及这座桥留下一声叹息。蒲公英的花絮满天飞舞,空气中弥漫着栀子花香。叹息桥在叹息声中睡去,我轻轻的将它的名字念叨了一遍。
古桥存诗情,新桥有画意。桥……桥……