前几天,南京郊外大肆焚烧秸杆,导致南京被笼罩在黄尘中;第二天,北京便传来了沙尘暴来临的消息。我听见这一切,不禁心想:昔日的绿色哪里去了?我们必须要找回绿色。
找回绿色,找回的不仅是青山绿水,更是渐趋麻木而不复存在的诗兴;面对青山绿水这一片绿色,王羲之写下了《兰亭序》,柳宗元写下了《始得西山宴游记》,欧阳修写下了《醉翁亭记》,“醉翁之意不酒, 在乎山水之间也”,刘禹锡写下了《陋室铭》,“苔痕上阶绿,草色入帘青”,另如《与朱元思书中》的“素湍绿潭,泉水潄石,冷冷作响”,以及“曲终人不见,江上数峰青,依约是湘灵”……诸如此类,数不胜数,由此可见,绿色可以激发诗兴。
找回绿色,找回的不仅是青山绿水,更是生活的情趣。如今都市林立,灰色的金属建筑,以及泛着亮光的小硬币,乃至一张红光满面的纸制物,都让人迷失了自我。找回了绿色,人类最单纯、最原始的想法便可以得到实现,试想:在青山上的一座小亭子里,伴着朦胧的细雨,拂面的微风,下一局棋,那是多么的惬意。傍晚,还可以在山上观落日,品着一杯香茗,那又是多么的快意。由此可见,绿色会让人充满了生活的情趣。
找回绿色,找回的不仅是青山绿水,更是找回造福子孙的福田妙果。当我们作古后,我们的子孙却可以享用我们集体给他们的遗产—绿色,即使有一天他们生活出现了拮据,也可以让他们靠适度的开发青山绿水,或发展生态旅游,让他们过了美满的生活。虽不光泽披世,但却也能为造福人类带来些许贡献,也不失为一件乐事。由此可见,绿色是“福田妙果”。
找回绿色,找回的不仅是青山绿水,更是人类的未来。现在的绿色已少之又少,导致自然灾害频繁,人类如果再不行动起来找回绿色,那么再发达的科技,再多的财富,都抵挡不住自然的暴怒。
那么,让我们现在就行动,为了自己,为了下一代,更为了整个人类未来而行动,让我们一起找回绿色,找回重现昔日的绿意葱茏,使子孙后代们长住久安。绿色,我们必定会找回你!