家中是单一的色调,而家的附近却是绚丽多姿的景色。
镜头一:深邃悠转的巷子
一座座古老的房子,错落有致地呈现在面前。房子与房子文章隔着小道,小道仅一米五宽,脚下的青石板很平整,小道向前延伸,然后消失在远处。小道总是左转右拐的,时而出现三两个岔口,不知该往哪儿走,走过一段,又似与前一段如此相像,如果你不是这村子的人,第一次来,你一定会在这小小的巷子里迷了路。巷子就像一座迷宫,有多个入口,中途又有多个岔口,两旁的景物极为相似,如果你不小心走到了其它地方,也许你欣赏到的将又是另一番景色了。
镜头二:河,庙宇
通过那一段曲折的小道,便可看到一条大河,这条大河是村子的“母亲河”!河面宽阔平坦,河水透出幽幽的如美玉般的翠绿,河里有鱼虾游来游去。小孩们喜欢在河边嬉戏,妇女们而在河边洗衣,聊天,欢乐无穷!在河岸边有一座很大的庙宇——天凤庙。红砖绿瓦透出一份庄重。庙里香火鼎盛,殿中央供着天凤娘娘的金身,庙中的梵乐(也许是吧,听不太懂)古老而深沉,弥漫着一种特殊的香味,散发着神奇而神秘的气息!
镜头三:古树
家的附近有一排高大挺拔的树,我不知道那树名,那些树每棵至少20米高,树干呈灰褐色,奇怪却不粗,叶子也很细,稀疏,如针一般,但颜色很翠。过往的人经过总会仰望,然后不自禁的叹一声:“好高啊!”村子里还有三棵古树,它们可是“镇村之宝”,三棵古树根分而枝干环抱,树干十分粗壮,要三个人才能合抱住,而且似乎历经沧桑。树皮已皲裂开,像一位已近垂暮之年的老大爷。但是,你往上看时,你就会惊讶,枝叶相当茂盛,郁郁葱葱,犹如一撑开的一把绿色大伞谁也不知道它们的年龄,村中的老人们说,他们的祖父的祖父就有了这三棵树.
…………
我爱我家附近的一切,希望不论外面的世界如何改变,这里的一草一木,一树一景都永远美丽长留!