音乐高中作文
在这喧嚣浮华的时代,有多少人能静下心来,用心去聆听那些源自生命的音乐倾诉呢?而我,只要有空,定会戴上耳麦,任凭音乐的浪潮,彻底洗涤我心底的疲惫和彷徨,重新找回灵魂深处的安静与从容。
古典音乐,像一位风华绝代的女子,穿过时空尘埃,姗姗而来。一切风尘世俗都慢慢退却,一曲《梁祝》,如梦如幻,蝶一般萦绕在耳边,只剩这一卷薄薄的线装爱情,缠绵悱恻地演绎着经典的忠贞与苦涩。
霎时,刀光剑影,秦时明月,楚河汉界,在《十面埋伏》的纤纤素指中,地动山摇,所向披靡。昔日力拔山兮气盖世的豪情壮志,不复存在,眼角的泪,晶莹剔透;四面楚歌,如针如锥,刺剜着热血沸腾的胸口。
忽然间,轻轻一曲《高山流水》,令刚刚还在乌江边徘徊的心渐渐平静。巍巍兮山高,邃邃兮谷幽。万丈红尘中,世人以友相称的,犹如汤汤逝水,湍湍不息。而真正能诠释“知音”二字的,从古至今,又有几人?
“吱呀”一声,是谁?推开了月下一扇亘古常新的木门。跟二胡齐名的阿炳,对着二泉边溶溶的月色,倾诉人世的辛酸与悲凉。美丽的二泉,朦胧的月色,又有几人欣赏?阿炳,用他历尽沧桑而又洞悉一切的心,为世人洒下一片温情的皎洁……
还有现代音乐,交织着我们成长的心跳,浸透我们发现的眼神。耳边响起了《掌纹》,遗世独立,坚强而不失美丽。“我不相信命,我信命中注定的每一个考验和奇迹。”这句歌词曾令多少人为之倾倒,给了多少人从头再来的信心和勇气!
“我不想我不想不想长大……”S.H.E用磁性、空灵而略带无奈的声音,唱出每一个别无选择地走在“长大”路上孩子的心声。虽然长大很无奈,但长大也很精彩。
《昨日重现》那熟悉的音调又一次传来。追忆、忧伤、怀念、感慨……交织在一起,令人伤感到心痛。只希望把唱机暂时关一关,犹如心碎,好似断弦,只有余音绕梁。音乐,是灵魂的呐喊,是心与心的碰撞,是跨越时空的情感交流。我摘下耳麦,任凭感动的泪水再次流淌。