奋斗高中作文
努力真的有用吗?
我漫步在学校的操场上,耳边是同校生们的欢声笑语,眼前是体育生青春洋溢的姿态,想到自己惨淡的成绩,以及老师失望的眼神,我的心就颤动不止,仿佛我与这个环境早已格格不入了。
刚入高中的那会,我也像其他人那般努力学习。争取考到一个不错的成绩,让父母以我为傲。本来是乖乖子的我,却因为一场考试,改变了自己的初衷。那次考试是学校的阶段考,我因身体不适没有复习,本抱着死就死下次再重来的心态,参加了这场考试,可结局却大出我所料——我竟然考到了全班前五,全级前五十的成绩,这放在我往常的时候可是想都不敢想的事情,如今它就切切实实发生在我身边,我开始思考,难道不复习也能考到好成绩吗?为了印证这个观点,我不再上课认真听讲,下课就去与其他的同学讲话,聊八卦。最后期中考试时,我虽不如上次的成绩好,但也取得了全班前十的骄人成绩,于是我彻底放下心来,劳逸结合嘛,在放松中缓解自己的劳累,这样才能考出更好的成绩,我美滋滋的想。
于是我彻底变了,开始变得贪玩,不再嗜学,每天上课都眼巴巴盯着闹钟,听着它的转动声音和下课铃的声音,我都觉得那是一种这世上最美妙的声音了。老师和同学们也发现了我的变化,他们发现以前好学的我此刻竟与外面那些混吃混喝的咸鱼别无二样,纷纷询问我是不是家里出事受了打击。去去去,我这叫劳逸结合懂不懂啊?我不复习都考得比你们好。我不满的嘟囔道,询问的朋友也讪讪一笑,不再说话。
这样的日子是快乐的,因为不努力还能考得好成绩,我时常被同学们当成是天才,享受同学们羡慕的目光,我感觉无比惬意。但同时,那也是痛苦的,因为这段经历给我的下一次阶段考带来了不可估量的影响。这次考试,我失败了,失败的很彻底。我竟连班里的平均分都达不到,成为了班里的吊车尾。同学们也开始窃窃私语,毕竟我之前可是一直强调自己不复习都能比班上大部分学习成绩好,现在这成绩单,就是一个巴掌,无情地映在我脸上。我也不出意外地成为了班里的反面教材,老师在励志演讲时,仍不忘提到我:你们不要像某某同学一样,心高气傲以为自己学习天赋很高,殊不知天道酬勤,没有汗水和泪水的打磨,这样的天才终究是昙花一现罢了。
回忆一遍遍涌上心头,似乎在让我感到自己的无能和废物,难道我真的只是昙花一现的天才吗?田赐,你怎么这么晚了还在这里?心情不佳,出来走走。说话的人是我的好兄弟李亮,他似乎看出我的窘况,微微一笑,安慰我:没事,不就是一时的失败嘛?虽然这次你没考好,但是你的天赋已经得到大多数人的认可了,只是你最后放弃奋斗而已。奋斗有用吗?我努力得到的成绩,还不如我玩的时候得到的成绩。我嘟囔道。你真糊涂,你忘记了?你没有复习的时候靠的是什么?靠的不就是你之前努力之后的老本吗?你以为那是你口中劳逸结合的成果,其实那是你奋斗之后姗姗来迟的成果啊。听到这话,我猛然抬头,是啊,自己是靠奋斗获得的成绩,为什么要质疑奋斗的自己不如贪玩的自己?而且贪玩的自己最后所得到的成绩,哪里是能令人满意的呢?想到这,我的心情都变得好多了,望着眼前一脸严肃的李亮,我微笑着说我要开始奋斗了。
从那天之后,那个同学们熟悉的我又回来了,上课认真听讲,下课积极询问老师同学,放学后回家复习背书,最后在期末考中,我取了全班前三的优秀成绩,老师都忍不住大呼:士别三日当刮目相待只有我才知道,这一切不过是奋斗出来的结果而已,我也明白了,不论何时,奋斗仍是最有意义的答案,我坚信,未来的我会更加优秀,加油。