七岁以前,我都不知道“圣诞老人”的真面目,每次都想打起精神等圣诞老公公的来临。那一年的圣诞节,那个清晨,我才明白。
很早很早的时候,我就醒了,蹑手蹑脚的看“圣诞袜”里有没有什么礼物,可我摸了半天也没有,把整个阳台都找遍了,只有一只破袜子可笑地挂着。
我很生气,也很失落,钻回被窝,把被子拉过头顶,想圣诞老人一定是记性不好,吐着舌头,气鼓鼓地打无辜的玩偶。
该起床了,妈妈来拍我,拉拉我的被子,“该起床啦,懒虫。”我闭着嘴不出声,任性地喘着气。“起来了,别又来起床气啊。”我坐起来了,翻了个白眼,仍不开口,拖着鞋走向餐桌。
我狠狠地咬着面包,心里失落又委屈,我没有礼物了,没有了,没有了……想把这一切的情绪都发泄出来。
正咬下一口,抬头无意间看到镜子里妈妈提着个大口袋往我房间溜。镜子正对着走廊,正好能清楚地看见妈妈。
我斜看眼看着镜子。妈妈小心地滑进了我房间,不了多久,又两手空空地,兴奋地出来了。
一瞬间,我更气愤了,原来这就是“圣诞老人”?原来一直是妈妈装的,我觉得这个游戏一点儿也不有趣。
妈妈走过来了,我正想生气,妈妈却十分兴奋地看着我,脸上红扑扑的,眼睛里充满了忍耐不住的兴笑意。“今天是圣诞节,有礼物的,你去看了吗?”她急急地接上后句“嗯,你期不期待,我们去看看吧!”
我把正想出口的话收了下去,也不知为什么,我装出也很兴奋的样子,蹦蹦跳跳地去看;装出两眼放光,装出“刚刚没有来看过”。但我很开心很快乐,因为她在笑,她很久没上扬的嘴角露出了笑,她的眼里全是满足与快乐。
那次,我瞒着她,欺骗了她,但仍很开心,全没有撒谎时的不安。但不懂事的自己并不知道原因。
几周后,我在课本上学到了“伟大的母爱”。我终于明白了,妈妈的欺骗是对爱女的呵护;女儿的欺骗是对妈妈慈爱之心的呵护。