自打我懂事,知道母亲节起,每年都照例送母亲一只火红的康乃馨,原先以为那便是母亲节最好的礼物,因为当时都很流行送它。可现在回过头去想想,那火红的康乃馨何曾是送给母亲的礼物,而母亲又何曾拥有过一个真正意义上的母亲节,只不过是一个过场罢了。每到母亲节,街上便到处都是卖花的,而我呢,也是这时才想起今天是母亲的节日,于是,便花上一元钱,随手挑拣一支差不多的康乃馨,回家插在瓶子里,作为摆设,甚至对母亲连声节日快乐都没说。并不是不好意思,而是根本没有把母亲放在心上。如今看来,这竟显得如此做作。
如今,又迎来了一个母亲节,我不想再给自己留下遗憾和悔恨。我虽然没有能力买贵重的礼品,而母亲自然也不会需要,但我有一片诚挚的心,我想这会是母亲节我所能做到的最好的,也是唯一的事情吧?
记得那天母亲为我买了一杯香飘飘奶茶,我让她也喝点,而她却只在嘴边抿了一下,便把整杯奶茶都留给了我。其实我知道母亲一定很喜欢喝,因为每一位母亲都会把自己喜欢的,或者认为好的留给自己的孩子。母亲节那天我为母亲买了一杯奶茶,虽然这礼物不是很特别,很贵重,但它包含了我的一片特殊的心意。我觉得母爱就像这杯香甜的奶茶,只需你去享受这浓浓的爱意和淳厚的关怀,而不需任何回报。
对于母亲而言,爱的付出不是一种责任,而是一种本能。母亲对子女的爱是伟大的,它没有任何附加的条件。然而,在这个母亲之爱和子女之爱的天平上,永远是不平衡的。毕竟,我们对母亲付出的实在是太少了,但母亲却永远都无怨无悔。
列夫托尔斯泰说过:“爱是毫不吝啬的付出。”
莱尔克说过:“爱是以无穷的光亮照亮他人。”
而这些又有谁能够做到呢?唯有母亲!
而母爱呢?会是人类一个亘古不变的主题:伟大,神圣,无私……