小猪非常喜欢读书,做梦都想。可是,小猪家里没钱。
有一天,小猪在外面玩,它看见别的同伴都背着书包去上学,可是自己却不可以,只因为家里没钱。小猪伤心地回到了家。它对妈妈说:“妈妈,妈妈,我要上学读书!”妈妈说:“小猪听话,家里没钱。乖,妈妈还要去卖花呢!”小猪大声喊道:“你只知道卖花,卖到什么时候才能让我读书呀!我恨你!”猪妈妈就说:“你这孩子怎么这么不听话。你知道你不能去上学,妈妈也有多难过。”
小猪就是不听话,跑出了家门。妈妈的心痛极了,她万万没想到自己的儿子竟然对自己说出了这种话,还离家出去。小猪在大路上奔跑,它想自己的妈妈这样对它,以后再也不要见到她了。它先去找它的猪叔叔,问它要点吃的。到了猪叔叔家后,它看见猪叔叔正在修自己的车,就跑过去对猪叔叔说:“叔叔,你能给我东西吃吗?”猪叔叔说:“可是我家没有吃的东西。不如等我修好车,我陪你到外面吃。”小猪高兴地跳了起来。
一个小时过去后,猪叔叔还没把车修好。小猪就问:“猪叔叔,怎么还没修好呀?”猪叔叔说:“是呀!车老是修不好,恐怕我不能带你去吃了。”小猪低着头说:“啊,好吧。”而这时,猪妈妈一直在家里苦苦地等待。
到了晚上,天居然下起了大雨。小猪在外面四处游荡,淋得湿湿的。猪妈妈着急了,打着雨伞去找小猪。找了两个小时,终于找到了。小猪见了妈妈,就立刻扑向她的怀抱,对妈妈说:“对不起,妈妈,我不该说你。我错了!”
猪妈妈说:“你没错,只因为我只想到多赚些钱,照顾你太少了。”小猪说:“妈妈你真好。要不是我这么任性,你就不用这么辛苦了。”小猪在妈妈的脸上亲了一下。
对了,其实,猪叔叔早就知道了这件事,它只是想让小猪不要那样对自己的妈妈,才故意慢慢修车的。想告诉它,没有妈妈就没有它,母爱是最伟大的!