母亲的爱没有隆重的形式,没有华丽的包装,在生活的长卷中,如水一样溢满生活的空隙,无色无味,无影无踪。
小时候,母亲总是抱着浑身散发着奶味的我。她的怀抱和脊背就是我的温床。在我朦胧的记忆中,她的怀抱是温暖的。她的脊背总是柔软的,并不宽阔,却给人一种安全感。无数次,我在她的脊背上拨弄着她的头发,牵扯着她的衣领。无数次,我陶醉在那温暖的气息,享受那轻抚,那喃喃的哼唱,渐渐进入甜美的梦乡。母爱如水,流淌在臂弯间。
长大一点后,母亲总是牵着天真幼稚的我。上学的路上,母亲紧紧抓住我的手,穿过密密的人群。我依偎在她的身旁,不敢放手。放学回家的路上,母亲还是紧紧地抓住我的手,和我一同背诵当天所学的诗歌。她牵着我的手,我学会了“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”;我明白了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”;我懂得了“少壮不努力,老大徒伤悲”……当我躺在床上无法入睡时,母亲就握着我的小手,为我讲有趣的童话故事:有阿里巴巴,有白雪公主,有卖火柴的小女孩,还有丢了水晶鞋的灰姑娘……母爱如水,流淌在手心里。
如今,我上初中了,母亲也从我的身边离开了。那份情便寄托在了每一次通话中。母亲的每一句话语,不能感天动地,但对我来说每一个字都如珍珠般宝贵。当我迷茫时,您指引我;当我伤心时,您安慰我;当我受到挫折时,您鼓励我;当我取得成功时,您赞扬我……从您的话语中,我渐渐明白:母爱如水般平淡无奇,是因为您为我付出的太多太多;母爱如水般朴素淡雅,是因为您把美好的东西都留给我;母爱如水般的坚强不屈,是因为您在我困难时帮助我……没有荡气回肠的故事,没有惊心动魄的诗篇。从来不需要费心费力去呵护,母爱永远如水般静静地流淌在我们生活的每一个角落,悄悄滋养着我们的心灵。