高中挫折作文
正所谓:天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身,行拂乱其所为。
在这个世界上,每一个人都得经历各种挫折、伤痛、失败。而众人殊不知挫折乃是成功之母。那是因为我们能够在挫折中吸取经验。
试问一句,在这个世界上,有哪一位成功人士没有遭遇过挫败?肯定没有。例如古代西方国家的一位伟大发明家———爱迪生。他小时候并不聪明,而且还很调皮捣蛋。他被送到学校里上课三个月后便被校方开除了。
从小,爱迪生就是一个好奇心重的孩子。他对身边的一切事物感到好奇,就此爱问‘为什么’。所以,他常在上课时提出一些不寻常的问题而导致老师们对爱迪生的‘过度’好奇心感到厌恶。老师们认为他是在搞杂上课的次序,所以索性把他开除了。
虽然如此,爱迪生的母亲反而觉得儿子具有一种与众不同的潜质,并暗自发誓要把儿子教育成才。爱迪生的母亲是个有智慧的妇女,曾经在乡下的一所学校里教授学生。她开始设定儿子的学习计划,教导他认识文学、科学、艺术、物理和数学等等的知识。
不久,爱迪生就学会认字。接着,他就开始捧起英国天才剧作家,莎士比亚的的古典创作,对它爱不释手。随着年龄不断增长,他再深入一层地阅读与研究一些关于物理和科学实验的书籍。
后来由于家境贫困,12岁的爱迪生便在火车上当报童以帮补家用。不管生活有多么艰难,他依然坚持信念,不断地寻找新知识、做实验。
到了1869年,爱迪生来到纽约找到了一份管理电报机的工作。不久,他就发明了一种新式电报机。他新发明的电报机极大促进了现代电报业的发展。‘青年发明家爱迪生’的美名也传遍全国。
爱迪生经历过各种挫折后,终于成功了!生命中的每个挫折、每个伤痛、每个打击,都有它的意义存在,只是在于我们如何看待它,面对它,处理它。要记住,挫折是每个人最好的礼物。
我们应该勇敢地接受和面对挫折,自己跌倒自己爬,迈向成功的道路!