李敖有句话:“我顶不喜欢一句谚语:‘跌倒了,赶紧爬起来’。跌倒了,就要反省为什么会跌倒,否则爬起来,也会再次摔倒。”
曾子也曰:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”几千年前,曾子的一番话,今日听起来仍发人深省。
反省,在我们的成长之路上,起着何等重要作用。苹果公司的总裁曾在年轻时因一笔错误的投资倾家荡产,经过认真反省,他意识到自己没有投资方面的天份,转投计算机业,最终使“苹果”这一品牌震慑世界。好莱坞“不老的影帝”白兰度,在反省中发现自己演技的缺陷,不断完善,才书写了好莱坞的一代神话。
反省,是我们成长的一种必需。在人生路上,我们应该常回头看看,看看自己的脚印歪不歪,走的路正不正。培根曾说:“拿出一部分时间反省自己,于是每天我都能找到一个新的自己。”他的话告诉我们:反省自己,才能不断发现自己的缺点,才能加以完善。着名画家林风眠,有个“反省本”,常将父亲、导师们给自己的意见记在上面,如“画色搭配不当”“对比过于浑浊”“比例安排不甚协调”,在这零零碎碎的字句中,折射了他勇于反省的品质。反省后并及时纠正自己,“林风眠”三个字才在绘画史上熠熠发光。
不善于反省的人是这个世界上最可悲的人,因为他总在一个地方摔跟头。“未尝识书具”却“忽啼求之”的仲永,在父亲一味地炫耀、一味地不思反省中“泯然众人矣”;自视满腹经纶、被诸葛亮看好的马谡,由于过分自信,不会反省而痛失荆州,成为世人口中的笑柄。
反省自己,是一剂成功的良方。经常反省的人,成功的几率才会高。跌倒了,先爬起来,仔细反省跌倒的原因,再站起来。这样我们会在人生路上越走越稳,跌倒的次数也就越来越少了。