是什么让我们念念不忘?是什么让我们无法割舍?又是什么让我们无比自豪?
这一切,全都是同一样东西——中华文化。
我们也曾迷惘,也曾像迷路的小孩一样不知所措,我们站在十字路口徘徊,不知哪条路才是通往未来的路。于是,我们暂时止步,回头看去,寻找古人的足迹,试图获取哪怕一丁点的心灵慰藉。唐诗宋词,虽短短几句,却寓意深刻。陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的恬淡悠然,李白“天生我材必有用,千金散尽还复来”的自信洒脱,辛弃疾“青山遮不住,毕竟东流去”的坚定信念……这些都让我们平静,让我们的心沉淀,再沉淀,它们指引我们亲近心灵,倾听自己内心深处最真实的声音,让我们保持不一样的心情,心怀梦想,继续向前。
我们也曾因一时的失意而沮丧,也曾因挫折而想要退却,也曾因害怕未知而想要放弃向上攀登。于是,我们背上背包,去探寻真正的高处。我们问长城:“为何你如此蜿蜒曲折?”它说:“因为我是万里长城,我恪守我的职责,从而使我雄伟壮观。”我们问故宫:“为何你如此硕大孤立?”它说:“因为我是故宫,我保持我的威严,从而使我气势磅礴。”我们问圆明园:“为何你如此凌乱残破?”它说:“因为我是圆明园,我记录历史的痕迹,从而使我独到特别。”于是,我们懂了:因为我是我,因为这世上只有一个我,所以我天下无双。因此,我们继续攀登,去寻找自己的位置,去寻找自己的高度。
文化来自于生活,一头来自历史--昨天的生活,它为我们提供经验,帮助我们提升自我;一头来自生活--明天的历史,它指引我们向前,引领我们去追求美好的未来。
文化是活的,它同我们一样,沐浴灿烂的阳光,感受和煦的微风,享受新鲜的空气,自由地呼吸。文化潜移默化地影响着我们,赐予我们披荆斩棘的力量,引领我们前进,去寻找生命的原点。我们接受文化的拥抱,加深对文化的感情。
这就是,文化与我们。
文化与我们,无法分割。