雪的高中作文
人太过优秀,就会孤独;人太过出众,就会寂寞。
悬崖上的古参,珍贵却无人采集,只能孤守在石缝里;雪山上的雪莲美丽,却无人欣赏,只能在寒风中颤抖;月宫中的嫦娥令人向往,却只能在悲凉中痛苦;伯牙琴艺高超,却无人能懂。他们让人迷恋、令人神往,使人仰慕,却遥不可及不,让人望而兴叹之。
《阳春》、《白雪》是极其着,却只有极少人会唱,不是他不好,是无人能懂。才高志洁的人自然会让心胸狭窄心生妒忌,朋友自然很少,他们如万丈山崖上的胜者,高处人自然很少,有几个能懂他们的作品,理解他们的人呢?皇上万人之上,也是万人之上的孤独,他的意思几个人能懂呢?才能与之匹配的人很少,更不用说性格合拍的知音了。
既然技高志洁,难免承受孤独。
不了解他们的人以为他们孤傲冷漠,其实他们活出了真性情,在自己喜爱的领域里尽情畅游而已,不愿趋炎附势,也不愿委屈求全。他们悠然自得活成了自己想要的样子,不懂的人始终不懂,所以真正的好是不被大多数人理解的。纵然作品不通俗,了解、追捧的人很少又如何呢?何不忘却得失,自己开心就好。
艺术最高境界是孤寂的,曲高和寡是必然的。
就以中国画为例,绝好的东西初始能欣赏的人不多,需要时间,真正的雅俗共赏很难,齐白石做到了,黄宾虹却没做到,就以徐渭来说他的《墨葡萄》能看懂的人不多,书法《青天歌》能接纳的人也很少,但这些东西往往是中国书法国画的闪光点。
大师们的东西不是不好而是不懂欣赏,“别人笑我太疯癫,我笑别人看不穿”,所以曲高和寡又如何?孤家寡人又如何?他们活出了自我,大家都在按自己的志愿生活,路不同罢了,不能说谁不对,正是这些才子高人,使文化更加不凡。
大智不众,何惧一人,何惧孤步!