和平高中作文
自从人类出现在地球上的那天起,就与其他生物结下了不解之缘。远古人类靠渔猎和采集为生,发展到现在的养殖业和种植业,人类的生活更是与其他生物息息相关。
远古时代,类人猿懂得了制造工具和使用火,便与动物分出了界限。类人猿与动物之间的关系便日益巨增:最早,类猿人的食物主要来源于果实或动物的肉,捕猎的方法也极其呆板,多个类人猿追捕一只山羊,一只鹿,或是用石头砸,或是以最原始的方法,赛跑,跑到一方筋疲力尽为止,但往往都是类人猿失败;过了几十万年,类人猿懂得了如何保存火种,便用火来驱赶野兽;到了后来的原始农耕,养殖动物。就着样一步一步,相互依存的生存方式,人类的生活与动物的关系更加密切。
到了今天,人类与生物的关系不仅仅是为了生存,还有很多为人类带来了更多的益处。拿经济来说,畜牧业和渔业的产值在农业产值中的比重是衡量一个国家或地区经济发展程度的标志之一;拿科学来说,科学家们正在研究利用动物做“生产车间”,生产人类所需的某些物质,这就是生物反应器,它节省了建设厂房和购买仪器的费用,也减少了复杂的生产程序的环境污染;还有仿生学,就是专门模仿生物的一门学科,人类借鉴了利用了生物的特点,制造出各种仪器设备,为人类带来了更先进的技术。
人们总是把有利于人类自身利益的动物当作是有益的,千方百计地加以保护和利用;反之,则认为是有害的,想方设法加以控制、清除,甚至消灭。在漫长的演化历史中,人与动物或其他生物之间的厉害关系越来越复杂,矛盾显得更加突出:为了美味,人们大量的捕杀青蛙,使一个地区的青蛙成为“稀有动物”,使那个地区形成了蝗虫灾,人们只好使用农药,但是农药却又毒死了瓢虫一类的有益昆虫,造成了不可以挽回的错误;为了一时的嘴馋,食用野味果子狸,却吃来了SARS病毒,造成了300多人的死亡;澳大利亚本来没有兔子,但是100多年前好事之人把24只兔子带上澳大利亚,在没人天敌的条件下,兔子疯狂繁殖,造成了草场退化??这些都是大自然对人类的惩罚。
主宰万物的人类啊,请你们放下手中的武器,放下贪婪的心。与动物和平共处,我们将拥有一个更加美好的世界。