细节决定成败作文500字
人们常说:一个人的成功,只看最后的结果。但我认为,要成就一个人的成功,必须有好的过程。
曾经听过这样一个故事:一位大学教授考验他的学生,那位大学教授拿来已被装满尿液的杯子,他用手指蘸了一下尿液,然后放到嘴里吮吸,他叫同学们也这样做。所有的同学都做了,做了这个过程以后,每个人都显出了一副满脸愁云与恶心的样子。过了一天,发下来的成绩都是不及格,教授到教室里,说:“这次考验同学们都踊跃参与了,但做的都不够好,原因是没有注意我做的动作是用食指蘸,而放进嘴里吸的却是中指吮吸的。”大家都恍然大悟。
记得一次期中考,我答卷时,为了赶时间,把那些简便计算给“缩句”了,结果改卷老师铁面无私,一下子就把我的卷子加满了“衣架”,导致期中考的名次落后。原因是什么?那就是没有注重细节,数学老师语重心长地对我说:“其实你想的都对,但如果不注重细节,那么将是满盘皆输。改卷老师不是不想你对,而你是一时的疏忽,造成计算过程过于简便,导致老师们无法理解你的想法。如果你不理解,那我再说一个例子给你听,我们作为班主任的,在评‘三好学生’时,不是注意你老师在班级时的一举一动,而是注意你老师不在时的表现,从而决定你是否能得此殊荣。记住老师的一句话,这句话讲使你终身受益:细节是魔鬼。”
是啊,细节的确是魔鬼,如果不注重这“魔鬼”的“偷袭”,那将有可能成为人生中的一大遗憾,甚至有可能“一失足成千古恨”。
细节决定成败。