富春江景色的作文
氤氲中,我抬起头。于是,梦之初、幽之真似一纸画卷,徐徐展开……
风轻云淡,烟雾消茫,只待群山天宇共我富春江上。
坐在古朴的小船上,漫无目的地游弋在江水之中。心情似风随碧水齐进,呼吸畅快自在,埋藏在岸边的芳香。沉睡,安然地沉睡,景致伴我随波飘荡。
天青色等烟雨,水青色待游鱼。向江水深情地望一眼,便沉入万年的深渊。用心打捞这明净春水,只见映入的是笑嫣然。水中鱼儿,穿梭自如,我陶醉的窥看,却引来它悠然的转身。
顷刻,水之柔情戛然而止。尽管刚刚还水静山蓝,现在已浪花翻溅。小船似离弦之箭随江水乱舞,似飞奔之骑与潮齐头并进。
顺着这湍急的水势,我将山色一览无余。两岸崇山峻岭,高耸入云,青山碧水,相得益彰。
愿山清水秀,伴我共醉,也怡情与万物共响的灵动世界。当泉水激打这石头,随之聆听见的是清越可人的水生,叮咚作响。那样的清脆,便是这“泉水激石,泠泠作响”的自然。当鸟语呢喃,传入耳畔的是生灵美妙的鸣声,和谐动听。那样的缠绵,便是这“好鸟相鸣,嘤嘤成韵”的自在。而那蝉和猿也在随声附和,音色悠扬。
此情此景,此山此水,此声此色,怎一个醉字了得?若那追逐名利之人又或琐事缠身之人,来到这世外桃源,想必自当放下一切世俗之事,沉醉其中,流连忘返。
只是,犹记得:“美丽的梦留下美丽的忧伤,人间天上,代代相传……”而这富春江上,是否将铭刻未名之殇?