富春江景色的作文
“天下佳山水,古今推富春。”我的家乡富阳,有一条远近闻名的江——富春江。这条母亲江记录了江南多少代人的童年生活啊!我对她也有种特别的亲切感。
清晨,富春江两岸烟雾弥,淡淡的薄雾在江上极快地飘动着,像被风吹起来的层层薄纱,让人仿佛到了仙境一般。波光粼粼的江面,恍若蜻蜓点水,早晨7点左右,渔船渐渐驶向岸边,渔夫们卸下鱼筐。看着这些鱼,渔夫们眉开眼笑,麻利地忙活着,赶在人们来买鱼之前摆好摊位。金子般的朝阳洒向江面,江面像是被染了金色一般,镀着薄薄、淡淡的一层金。人们陆陆续续来到了江边。有的出来透气,有的出来晨跑,有的则是出来卖鱼的。渔夫们大声吆喝着,恨不得把所有人都往这赶。新鲜捕捞上来的鱼机灵活泼,鱼肚子是银灰色的,但在朝阳的照射下,微微泛着金。
中午,骄阳似火。十分耀眼的太阳照射着暴露无遗的大地,天空中没有一丁点儿云,江面上也没有丝毫涟漪,还微微泛着扎眼的金,如同映衬着阳光,水天一色。人们都躲在家里,只有几个不怕热的小孩在玩闹,时不时发出几声清脆的笑声,真是寂静的中午啊!
傍晚,夕阳西下。金色的残阳在空中,在水中,相交辉映。绚丽的余晖倒映在镜子般的水面上。这时候,火红的富春江依旧是寂寞的,人们还在家里吃晚餐。天色渐渐沉寂,人们纷纷从家里出来,吹着一天中难得的清风,欣赏着被黑夜笼罩的富春江。夜晚的富春江真美啊!繁星点点,那星星像是被孩子散落的糖果一般,随意地挂在夜空中,圆圆的月亮倒影在江面上。大概是风的原因吧,倒映在江面上的星星时而有时而无,这不,连月亮都不见了。静谧的月色,让人引起了无数悠远而又美好的遐想……
啊!我爱江南水乡!我爱富阳!我更爱富春江!