富春江景色的作文
在这个秋高气爽的季节里,我独自一人来到了被誉为“小三峡”的富春江。
那里的天空很晴朗,江面也很平静,没有一丝儿风,烟雾也都消散尽了,水面和天空仿佛是连在一起的,像一道晶莹剔透的锦屏,十分美丽。江岸两边的山峰也是非常的高,仿佛能触摸到天际一样。我坐在一只小船上,静静地欣赏着这岸边旖旎的风光,随着一叶小小的片舟,飘荡于这“山青、水清、史悠、境幽”的富春江上。我从来没有想象到从富阳到桐庐这一短短的路程上,可以看到这么美丽的景色,简直就是自然缔造出的一幅绚丽独特的画卷。
伸手去触摸富春江水,它像宝石般蓝的发亮,又似翡翠样绿得碧透,清澈见底,仿佛千丈之下游动的鱼儿和细小的石子都可以看得一清二楚。它像一匹巨大的绿色锦缎绵延不断地汩汩流过,又好似一匹白马,缭绕在层峦叠嶂之间,飞快地奔跑。
在江两岸峰逶叠嶂的高山上,都生长着高大挺拔,枝繁叶茂的树木和萧萧的翠竹,它们在秋风的吹拂下,发出清脆的“沙沙”声。重重叠底的高山都极力向高处和远处发展,所以就形成了山高谷深,峭壁陡立,群峰对峙的景象。
我坐在船上可以清晰地听见泉水拍打石头泠泠的声音,也可以听见猿啼蝉唱的声音。沉溺于此情此景中的我,感觉到身心无比放松,没有一丝杂念,整颗心仿佛都只为这秀丽的山水而跳动,整个人只为追寻那自然、原始和神奇的美而生活。而今能在这“一江流碧玉,两岸点红霜”的秋色中畅游,真的是十分的高兴。