我身上有许多缺点,而其中的缺点就是不能挑战自我。
记得有一次,我们班在上自习课,老师又不在场。而且还有许多同学在聊天,打闹,还有的在打牌。班里乱极了,像菜市场似的。只有我还有另外几个同学在写作业。突然,有个同学就回过头来问我说:“郑玮仪,要不要打牌啊?多人好玩一点,不要像个书呆子那样一直写,回家还可以写呢!”听他这么一说,我心里就有点犹豫了:对啊!写了那么久,是不是应该放松一下呢?一是,我心里的魔鬼便开始使唤我,说:“去吧!去吧!写了那么久的作业,是该好好放松一下了,去参加他们的游戏吧!”这时,天使出来了,说:“不可以,你就只剩这一点作业还没写完,在学校写完,回家岂不是很轻松?为什么不抓紧时间去做你应该做的事呢?我心里好像有两个人在打架:”参加?还是不参加?“这两个问题在我心里徘徊了很久,而且总是徘徊不定。最后,天使终于战胜了魔鬼,我战胜了自己:继续写作业,做自己该做的事。
从六年级开始,陈老师每天都有布置背诵的作业,然而,对于我们这些一至五年级都没有背诵习惯的学生,现在来背当然是非常吃力的。刚开始背的时候,我们就先一句一句地背,一句读五遍,然后背三遍,这样就会记得比较牢固。有时,我曾想过不背了,但是,心里的天使就对我说:“郑玮仪,赶快背吧!现在天天背诵,拥有好的记忆力,以后对你上初中有很大的帮助的,因为上中学会有很多的背诵等着你。”有一次,已经很晚了,我正准备拿起《唐诗》背诵时,心里的魔鬼就说:“不要背啦!现在背怎么有可能对你上初中有帮助呢?赶快睡觉吧!”天说又说:“不行,赶快背,明天老师要你才背才背得出来。”所以,我那天晚上就背好了,第二天背诵就过关了。
我明白了:只有不断的挑战自我,才会有不断地进步,还会对你的未来有帮助。