翻阅着杂志,“此为本季最流行的……”一行字映入我眼帘,反覆咀嚼着“流行”一词,“大众流传而盛行一时的行为”,想是此时思考的主流,多数人认同的行为模式,且能呈现当代的文化。推敲着文字,我不禁思及本身:初中生的流行现象呢?
随即浮现脑海的即是学生坐于电脑桌前,双眼直盯着萤幕,目光深深的为之所吸引,手指在键盘上迅速来回,面对游戏所呈现的影像一一用心应付。现今电脑早已非稀有宝物,且电脑上的游戏不计其数,又不断推陈出新,迎合众人口味,因而玩电脑游戏早已在许多初中生的生活中,占有一席之地。每日在校皆可听见同学间“昨晚某游戏那一场……”的讨论声,或“今天几点一起玩……”的邀约声。可见玩电脑游戏便是初中生代表的流行之一。
在读书之余放松身心是必要的,以玩游戏舒压亦是途径之一,而且“分享的快乐是加倍的”,与同学共同享乐,又何尝不是一件美事?然而若是一味沉浸在游戏的世界中,过于沉迷而荒废现实,抑或盲目的追从而迷失自我、随波逐流,则大违游戏的本意了。游戏,终究只是娱乐,以轻松的心情看待,适可而止则行,若太过认真,怎能享受?
合上杂志,我继续玩味着“流行”的含意。并不是盲从众人的脚步便是流行,一味跟随他人,意义何在?适度的展现个人特质,展现出属于自我的风格,你才是站在流行的巅峰啊!