中秋节的作文
八月十五日是我国一年一度的中秋佳节。在八月十五这天,我们会赏月,照月和吃月饼。这也是一个团圆的日子。远在天边的游子会回家和家人吃一顿饭。早上我和妈妈去超市购置所需的食物,回家后便忙活的起来。爸爸在切菜,妈妈在择菜,我在一旁协助妈妈,可是弟弟却消停不下来,一会摘个葡萄,一会吃个苹果,自己玩的不亦乐乎。
晚上等到月亮出来时,我们便忙了起来。我们拿来盘子,在盘子上摆放了许多水果和月饼。葡萄好似一个个可爱的孩子卧在盘子四遍。苹果,西瓜,枣,石榴等等许多水果则摆在里面。一个月饼放在正中央,上面镶嵌了一个大大的“月”字,显得更加诱人。
我们在家里吃着香喷喷的饭菜,看着电视,幸福的味道弥漫在我们身边。
爸爸给我讲了一篇神话,名叫《嫦娥奔月》。传说嫦娥嫁给了后羿做妻子,在人间过着幸福的日子。嫦娥希望自己可以长生不老,后羿明白了嫦娥的心思,便不畏艰险去灵山老母那里取得长生不老之药。回家后交予嫦娥,自己去睡觉说醒来之后一同服下。这一切被后羿的坏徒弟看见了,便趁后羿睡着之后逼迫嫦娥交出长生不老之药,在被逼无奈之下,嫦娥将两包药一并吞了下去,那个坏徒弟见没得逞便灰溜溜的逃走了。之后嫦娥觉得身子轻飘飘的双脚离地,飞向了广寒宫。后一醒来见妻子不在了,便悲痛欲绝。据说在八月十五这天还可以在月亮上看见嫦娥抱着玉兔在翩翩起舞。
中秋节的乐趣真是说也说不完。