今天,放假了,可惜天气不好,不能大玩一番。昨天刚考完试,整个人放松了许多。学习期一过去,往日压抑的感觉消失了,所有烦恼都可以放心地抛开。真舒服!
下午,我骑着自行车到同学家,准备和她聊聊天。可同学正做在椅子上缝雨伞。我一时好奇,便要同学教我缝。同学爽快地答应了,我真是兴奋。便随手从地上拿起一把未缝的雨伞,等着同学来教我。同学递给我一支针线,问我懂不懂得三针两线。我害羞地摇摇头。同学又好笑有可气,无奈地说;“ 大小姐,那就得让我这个土农夫慢慢教你喽。”
缝雨伞开始了。同学先教我缝外部。她给我示范一遍。她说针要从雨伞布通过一个小洞,至另一边的雨伞布缝过去。大小距离要均匀,三针两线后再打一个结,就缝好一根。但结也不能打得太大。我手急了,同学还要说什么,我就插嘴:“ 行了行了,我会了,你缝你的,我要动手了。”我拿起针线,把雨伞骨一根对着一根,按照同学说的方法三针两线再打结。好不容易才缝好一根。同学看了看,说针线要匀称,结要打小一点。我吸取教训,再认真缝了一根。同学说有进步,比前一根缝得好。就这样,我不急不躁,缝了一根又一根。不知不觉,雨伞的外部全都缝好了。
接着,同学开始教我缝内部。原来,内部分三部分。同样,每一部分都是三针两线再打结。除了结要打在雨伞骨底外,更要注意的是不能透线。就是针所缝位置不可超出规定布料的范围。相对,好像比外部更难一点。不过,我有信心。俗话说“ 只要功夫深,铁杵磨成针”吗。我又动手了。从内至外,我把每一个部分小心翼翼地缝。缝完一次检查一次。不解时问问同学,看看她怎样缝。熟悉之后就比较顺手了,省了这些步骤。同学对我也不必再有检查之举。功夫不负有心人。我终于把整把雨伞都缝好了。情绪真的很激动。
这可是我第一次体会到缝雨伞的乐趣。我觉得,缝雨伞就象飞机一样。起飞时,有点困难,慢慢地越来越顺畅。中途虽然负有荆棘,但能体会到坠入云端的感觉。到站的时候,很欣慰,苦尽甘来。
通过这次缝雨伞,我知道了做每件事情都要有恒心,坚持到底。又在课余学会一门手艺,我更高兴!