终于到了。我与父母坐船七天七夜,终于来到了这个令我期盼过无数次的故乡——中国厦门。天,十分明亮,阳光无比充足,把大地照射得很亮堂,把小草照射得很有生气,把花儿照射得很有精神。微风吹过,让我感到了一丝凉意。下了船后,我再也等不及了,立马往我最向往的地方——梅园奔去。
来到梅园,放眼望去,四周密密的梅花和浓浓的花香令我应接不暇,无比陶醉。梅花的颜色各不相同,有粉的,红的,黄的,白的,美极了!有的还是含苞欲放的花骨朵儿:有的是还未完全开放的花蕾,既娇嫩又柔和:有的正在怒放中,花瓣大方的舒展开来,美丽迷人,还带着点露珠。这么多的梅花,像飞舞的晨雾,像浮动的彩云,像彩色的波浪,五彩缤纷,数不胜数……
“外公,外公,哈哈,那儿的梅花真漂亮啊!我们去看看吧!”一声夹杂着笑声的童声,打破了梅园的静寂,我转过头去,原来,是一对祖孙正在梅园漫步,赏花。“外公,外公,你看……”孩子用那双稚嫩的小手拉着老人皱巴巴的手,四处走动。老人只是笑呵呵的任由他拉着走。外公,多么亲切地称呼呀!看着这对祖孙,我不禁想到了我最最慈爱的外公,从前,他也是这样握着我的手散步的。啊!外公,你在那边过得怎么样?渐渐的,我的视线模糊了……
而此时在另一边,老人坐在那把老竹椅上画梅花。家里空荡荡的,静得出奇,也大得可怕。自从莺儿走后,老人一下子苍老了许多,原来斑白的头发现在全白了,皱纹也深陷进去,眼皮垂着,显得很没精神,原本健壮的体格也变得骨瘦如柴。他拿起画笔一笔一画地画着,画了一朵又一朵,画了一张又一张,如痴如醉,画得像极了!一直陪伴他的老仆人叫道:“老爷,别画了,该吃饭了,要不饭菜凉了!”可是老人似乎根本就没听见,只是用别人听不见的声音念着一句句诗句:“‘独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。’‘春草明年绿,王孙归不归。’‘自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁……”你可以在这位思乡思亲的老人眼角看到那两行泪珠。
一位年幼的少女心因梅花与一颗爱国的老人心,心心相映,牵连。虽然他们各在一方,但他们的心同在故乡。