元宵佳节,家家户户都会一起结伴出门逛花街、看花灯,我家也不例外。
这天晚上,我们来到了北京路。这里正在举办庙会。满街各式各样的花灯将北京路照得通亮,姹紫嫣红的花朵熏香了整条街。
人们携家带口地行走在花街上,悠闲自在。温馨的笑声、欢快的音乐声、卖力的叫卖声……混合在一起,组成了一首交响乐。好不热闹!多喜庆的画面!
在熙熙攘攘的人群中,我和爸爸妈妈一边欣赏美景,一边找机会拍拍美照。突然我发现前方出现了一片空地,这可是千载难逢的拍照机会呀!
正当我拿起手机准备冲过去拍照时,发现空地的中间,还有两个人。一个大约二十几岁的清秀姑娘,推着坐在轮椅上的一个年近九旬的白发苍苍的老人。看样子应该是她的妈妈吧。只见老人的头发是被抹了一层白霜一样。一双浑浊的眼睛深深地陷下了眼眶。放在轮椅两侧枯柴的双手爬满了一条条清晰可见的青筋,饱经风霜的脸上布满了皱纹,它们仿佛见证了老人不平凡的一生。我想这个老人一定生活不易,我开始有点同情她了。
“妈,您老看看那,您最喜欢的兔子灯!”银铃样的声音温柔动听。我循声望去,原来推轮椅的姑娘俯身拥着老人,指引着老人去找她最喜欢的花灯。老人抬头望望花灯,又歪头望望女儿,原本浑浊的眼睛突然亮了!两母女就这样一直看,一直笑。我分明看见了老人眼里晶莹的泪珠闪现。她分明在笑啊,笑起来多么美啊!如同一朵梅花迎风招展。哦,我明白了,那是喜泪!我看呆了!多和谐的画面!
忘了拍照的我眼睛追随着这对母女,周围的人山人海在此时此地仿佛不复存在,来来往往的人都自觉地绕过了这里。在这条古朴而素雅的北京路上,老人愉悦地享受着女儿的关怀,女儿的眼睛始终不离母亲左右,一只手搭在老人的后颈上,宛若抚摸着件绝世宝贝一般。多温馨的画面!
就在一瞬,一个小伙子的跳跃打破了这玻璃一般的镜像。他的动作十分滑稽,有如欲上青天之势。就在他落地回归地球的怀抱时,他很诧异地发现就他一人闯了进来。急忙转头一看,看到了温情的母女俩,好像突然明白了,尴尬地挠了挠头,打算掉头就走,又突然停下。只见他快步走到老人的身边,俯下身子,将嘴巴靠近了老人的耳朵,轻声说了一句“对不起。”老人笑了,姑娘笑了,小伙子也羞涩地笑了!多么动人的画面!
灿烂的花灯,绚丽的鲜花,温情的人们……一切都温暖如春风。我竟然不知不觉鼻子发酸。