我的窗台前,有棵落叶乔木。因为它枝叶繁茂,绿绿葱葱的,所以我习惯地把大树叫做青树,那满眼满眼的翠绿,是我一整个夏季的梦。
午后的阳光总是那么温暖可人。我喜欢站在窗前,看青树的繁枝茂叶把太阳托着,然后把阳光的碎片投射在大地上。那一点点的光泽会令人不觉想到生活的分分秒秒的欢乐与精彩,它们就像这阳光碎片般美丽。
那一刻,我心灵胸怀间充斥、弥漫的是说不尽的幸福。因为,我感受到生活那份细腻及青树给予的欢乐。
时间的流水无情地向远方逝去,悄无声息,却在青树苍翠欲滴的绿叶上留下了足迹。它慢慢地变黄了。开始,是微微地泛着丝丝淡黄,直到最后满叶的泥土黄。我感到一个生命默默离去的声音,一如它默默的来。
我踱到树前,俯首,拾起一片凋零的叶,仔细端详,仿佛凝视自己的生命那般认真和深情。叶啊,你就这么走了,就连我的记忆和快乐也一起带走了呵。
起风的日子,你在风中摇曳生姿,给了我那么美好的一面;如今,又是起风的日子,你凋落了,仍旧如此美丽。这就是你的一生,短暂而美丽的一生,默默地在我每天的凝视中走完了。
我轻抚青树已经开始脱皮的树干。猛然一颤,淡淡的酸,就这样浸透我贫瘠而空空的心野。原来,你已在无垠的沉寂中,直面你沉寂的无垠,一步一步远离阳光,渐渐枯萎……我震惊盛夏给了我一整个绿色的梦的青树,已然老去;然而,它的生命力从何而来?一个生命到底拥有多少潜在的力量?
风起叶落,又是美景一幅。它不同于盛夏的张扬和生机勃勃,此时,它含蓄而内敛。然而,它们却是同一个生命。明年,燕子归来,杨柳复生的时候,它还会再绿吗?我想,会的,就像我绿色的梦永不消退。它生命的张力一定能再撑起一片碧云天。
一生做一棵树,是幸福的,快乐的;只要扎根,就永远不会再移动半步。绵延不绝的绿,是这个世界美丽的理由。
不管是春雪还是夏阳,不管是秋风还是冬霜,青树都存在着;抽出绿叶,再丢弃黄叶;然后再绿、再黄,在风霜雨露中交替着死亡与新生,书写着坚韧与凄美,执著地不知动摇、抱怨、悔恨地呈里程碑般的姿态活着。
能为一个梦执著地活着的生命是美丽的。
青树,挺拔在窗前,点缀着我的风景;我,倚立窗内,装饰着青树的梦。
我们都在寻梦,我们都是美丽的生命。