古往今来,中华上下五千年,如“孟母三迁”这样的典故多不胜数。她们都表达了对子女无私的爱。像孟郊的《游子吟》曾写道:慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。可仔细回想,又有多少儿女能像父母对待你一样对待自己的父母呢?其实在父母的眼中,他们并不希望子女能对自己有多么孝顺,他们希望的只是对他们的关心,子女拥有一颗孝心,这比什么都宝贵。
其实呢!在生活当中有许许多多像这样的例子,如父母感冒,儿子的一句虚寒问暖,这就足够了。所谓良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒吗!
就比如说我吧!也说那么一件小事,但它足足让父母开心了个把月呢!记得那一次,妈妈患了流行性感冒,卧病在床。可爸爸刚好出差,爷爷奶奶又不在身边。于是又让我联想起我感冒时,父母连夜送我去医院的事,我想:虽然我没那么大力气,但至少我还能照顾妈妈呀!我仿照在电视上看的情景,去医院为妈妈买药,然后回家喂妈妈喝药,可是药实在太苦,妈妈喝不下,我又像哄小孩一样地让妈妈喝下去,可刚喝完,妈妈又把药全都吐了出来,我又没办法,只得重新开始,这样反复了几次,妈妈也睡了,但是我又不放心,又坐在床边过了一会儿,猛来一看,已经2点多了,我便上床休息。到了明天,爸爸回来了,妈妈的病情也好转了,我不经意地问了一句:“妈妈,你好多了吗?”妈妈睁大眼睛看了我那黑眼圈,含着眼中的泪说:“好多了。”
其实儿子女儿照顾父母是最平常的事,尊老爱幼是中华民族的美德吗!可是为何对父母的一点关心,父母会大惊小怪呢?这缘于儿女缺少一颗孝心,平时很少关心父母,我从心底发出呼喊:“同学们,请拥有一颗爱心,一颗孝心,多与父母沟通,多关心自己的父母!”