初中生活的作文
“围城”里的青春年华 在《还珠格格》里,小燕子被关进大牢时,用“抬头见老鼠,低头见蟑螂”这样一句话来形容监狱生活,没想到,这句话也同样适合形容我的“围城”生活。 我升入初中的时候,正是落叶满天飞的秋天,可天气却和夏天一样炎热,蝉在树枝上孜孜不倦地呜叫,难得一遇的秋雨在树叶上缓缓地滑落。入学的第一天,我对校园的一切充满了好奇。夜里,我和舍友们聊天至深夜。在结识新朋友的兴奋劲过后,大家都甜甜地睡去了。夜安静了下来,敞开的窗户吹来一阵阵凉爽的风。
忽然,有一个东西在叫,“吱吱,吱吱”,像极了正在啃东西的小老鼠!大家闻声而起—— “好像有老鼠啊!” “嗯,好像在啃什么东西。” “谁低头看一下?” “我看过了,什么都没有!”随后,我化又迷迷糊糊地睡着了。 第二天清晨,天空泛着鱼肚白。可恶!那只老鼠还在啃东西!舍友们忐忑不安地穿上鞋子,生怕突然从哪里蹿出一只老鼠和自己的脚“亲密接触”。可就在我们把风扇关掉之后,“老鼠”突然不出声了。原来那一整夜的“吱吱”声只不过是这个快“退休”的电风扇发出的,真是虚惊一场! 我打开柜子找东西,就在我把头伸进柜子里的时候,突然有两个黑不溜秋的东西从柜子里蹿了出来——两只拇指大的蟑螂!它们身披黑褐色的战甲以百米冲刺的速度溜到扫把旁边,然后像考拉似的抱着扫把一动不动。我拿着拖鞋一步步走近,正准备“下手”时,“咻”的一声,它们就溜进旁边的小洞里去了。唉,那可是个无底洞啊! 初入“围城”,一切事物对我们来说都是新的,我们的“围城”生活也充满了戏剧色彩。 可爱的“小狗” 一天,宿舍门外传来一一阵可爱的叫声:“汪汪!”是“旺旺”雪饼的销售员来这里推销,还是哪个宿舍的人把小狗牵来宿舍了?这显然是不可能的。经过推理分析,我得出一个结论:一定是有人冒充可爱的小狗在这里“撒野”! 是谁那么大胆,竟敢在我们的地盘“撒野”?我拉开铁门,原来是我们那几位可爱的舍友在冒充小狗啊。她们学狗叫的功夫可真是炉火纯青,尤其是钧,她的模仿力极强,达到了以假乱真的境界,一般人都分辨不出是狗声还是人声。 偶尔的闹剧,也为我们的“围城”生活添加了快乐的催化剂,不是吗? 废纸堆里的“宝藏” 在新学期的第一次考试之后,就轮到我们班打扫多媒体教室了。在多媒体教室里,几乎每一排座位下都有成堆的废纸。一位同学一本正经地问我:“你知道这里是什么地方吗?”“这不是‘垃圾场’吗?”我看了看他们扫成小山的废纸堆,不满道。“错!这里是‘寻宝乐园’,看!两个计算器,四支笔。上交给学校,班级可以加5分吧?哈哈!”那位同学兴奋地说着。“嘿!这里还有一个圆规耶!”又有人喊了起来。 “那不是我的位置吗?还好今天我打扫教室,不然这个圆规就要‘离家出走’舍我而去啦!”我赶紧收起我的圆规。 “咦,这是?”又有同学发现了“新大陆”,“谁这么马大哈?竟把眼镜落在教室里!” 劳动委员摇摇头,说:“大家再检查一下课桌下面,看看还有什么遗漏的‘宝物’。” “好嘞!”大家纷纷响应,于是,一次大扫除行动变成了一次意义非比寻常的“寻宝活动”。大家兴致极高,仿佛这是一个其乐无穷的游戏。 没有漂亮的颜色,它只是一片未经渲染的白,而我们却用自己的笑容,让这白色的围墙里奏响快乐的旋律。这就是我们的青春“围城”,在这个“围城”里,我们是一群快乐学习的“奴隶”。