初中生活的作文
早晨,朝阳洒了一地金网,空气中嗅得到抖擞的气息,隐含了微微的蠢蠢欲动和骚动不安。又是一年一度的“新生训练”,去年,我也像眼前懵懂天真的新生一样,来到了一个陌生的环境,转眼间,一年的光阴飞逝,我已是初二的“学长”,已接下了“新生辅导员”这项任务。眼前“万头攒动”的人群,在班主任的一声令下,纷纷往各自的班级牌前站去,彷彿被“缘分”的筛子筛落,缓缓落下在我面前,有相聚、有分离……
看着看着,思绪彷彿回到了去年,坐在发烫的操场上,即使已是孟秋,炙人炎阳威力丝毫不减,烤着我们一寸寸肌肤。台下一个个等待起飞的梦想,蕴藏着对未来的无限憧憬,正准备探索崭新的世界;一个个逐渐萌芽的种子,深藏着的潜能,正准备钻出土壤。渐渐的,我们开始熟悉彼此,开始结交许多朋友,开始融入学校这个大家庭;和朋友在走廊上插科打诨,和同学在篮球场上厮杀,在操场上奔驰、追逐,挥洒青春的汗水。然而,当想像不再是想像,梦想就不再是天堂,原本对初中生活的绮丽幻想,也随着课业压力的膨胀,随着接踵而至的挫折而幻灭了……
走廊上,传来新生们宏亮的口号,和那整齐划一的踏步声,浑然就是一群训练有素的士兵,雄纠纠、气昂昂,在走廊上奋力吶喊。他们眼中闪耀着锐利的锋芒,露出不畏艰难的斗志,举手投足间都是精神饱满,架势毫不输给三军仪队呢!
曾经,我也是这样充满斗志的啊!可是,在日益沉重的课业压力下,因为不懂得妥善规划、运用时间,时间的筹码不敷支付课业的巨额,成天被考试压得喘不过气。渐渐的,自信被掩埋,笑容被封藏,自怨自艾的筑起心墙。我彷彿被推到崖边,身心处于崩溃的边缘,梦想成为空中楼阁,眼见潮落之后,就等不到下一波潮起……
“新生”,便是生命的“重生”!新的学期,面对新的课程、新的挑战,我也算是一届“新生”;我要挣脱“时间”的囹圄,我要让生命“重获新生”!从现在起,我要妥善规画时间,学习分别事情的轻重缓急;我要在读书时专心一致,才能提升工作效率;我要拒绝浪费时间,把握每一分、每一秒来实践梦想,把二十四小时运用的淋漓尽致!
王鼎钧先生说:“时代像筛子,筛得每一个人流离失所,筛得少数人出类拔萃。”我被“缘分”的筛子筛落在这里,“既来之、则安之”,面对未来横亘在眼前的无数未知的“筛子”,我要记取前事的教训,把握当下;我要秉持“新生”的那股傻劲与赤子之心,抱持对梦想的热情与执着,唯有勇敢实践,才得以从细小严密的筛孔中脱颖而出,成为出类拔萃、登峰造极的人!