周末,爷爷在收拾旧物,打算把它们扔掉腾地方放稻谷,在那些旧物中,我看见了一把布满灰尘的折叠伞,看到它,我不禁想起四年级时的那场雨。
那天,快放学了,外面却下起了小雨,我心头一紧,想:完了,我没带伞,这下该怎么办啊,希望这雨快点停。我抬头看看窗外,雨完全没有要停的意思,反而越下越大了,这时,下课铃响了,一下一下地敲打着我的心,我缓慢地整理好书包,迈着艰难的步伐走出教室,来到楼梯口,我一步一步地走下楼梯,雨声越来越清晰了,看着这倾盆大雨,我脱下外套,披在头上,咬咬牙,一股脑冲出去,雨像子弹一样打在我身上,刺骨的寒冷袭来,外套很薄,一下子就湿透了,我来到一家小卖部的屋檐下,想等雨小一点再走,我一边拧外套一边说:“这鬼天气,唉!”突然,一位高大魁梧的男人从小卖部里走出来,凶狠地说:“快滚,别打扰我做生意!”我看了他一眼,再次披上外套,冲进雨里,沿着马路跑了一段后,我的脚又酸又痛,嘴唇被冻紫了,我不断地发抖,忽然,我感觉到于没有打在头上了,一抬头,一位脸上有很多雀斑的大姐姐正撑着一把浅黄色的伞,那伞只够挡一个人,大姐姐脱下身上的外套,为我穿上,把雨伞递给了我,说:“小妹妹,别冻坏了,来,这伞借你。”说完便跑入了雨中,我还没有来得及说谢谢,看着那身影在雨中逐渐模糊,雨竟停了,天放晴了,我的心也跟着“放晴”了。
我将这把伞洗干净,小心翼翼地擦干,撑了起来,发现在这把伞的上面写着三个字:叶菲菲。看见这娟秀的笔迹,我仿佛看见了那位大姐姐灿烂的笑容,感受到了他那对我一个陌生人的关心和爱。