雨,是诉不尽的情思。“一切景语皆情语”,心境不同,雨也被赋予了不同的感情。
恋人的雨是缠绵的,“一往情深深几许?深山夕照深秋雨。”风雨含情意如注,酣畅淋漓爱意浓。密密缠绕的雨丝多像你情我侬的人儿,缠绵地追随着彼此。时断时续的雨声又多像低声饮泣无语凝噎的离人,在诉说着悲苦的离愁。晶莹如珠散落的雨滴,落地后汇入不同的河川,便是天涯海角各一方,相思无绪,难觅其踪。杨柳岸,晓风残月,骤雨初歇,却歇不了情愁啊。点点幽怨,黛眉紧锁。
暮年的雨是苍茫的,“悲欢离合总无情,一任阶前,点滴到天明。”浊酒辛辣,欢从何处来?喜乐翻作离索,秋窗冷雨细细密密,打湿泛黄的回忆。斯年的少年凋谢了容颜,失却了壮心,只余了雨声中长怀的心忧,在寂静中流淌。漫天风雨,寂寞无依。今朝有酒今朝醉,雨声里的人影憧憧、人世波折都化为零。
智者的雨是豁达的,雨滴叮叮咚咚打在青瓦上,便想起只要时日恒久,水可滴石穿。雨滴啪啪嗒嗒打在木桶中,虽吵吵闹闹,却也有大珠小珠落玉盘的嘈嘈切切,时缓时急,且都当作纤指揉弦,一曲悠扬的音乐抚慰心情。雨能涤污,黛瓦更青,雕棂更明,草木山川澄澈无尘,翠绿欲滴。雨声里万物如初,吐露新生,涤尘埃,净污浊,这苍穹寰宇间如此至柔至善的博爱之情,舍雨其谁?
雨声里虽有哀怨缠绵,雨后却有碧树晴天,人间万象新。雨落如帘,何须泪纷飞。掬一捧雨丝藏在心间,怀一腔洒脱滋养心田,让心在雨中晶莹剔透,温润如初,虽依俗尘仍不失清明的心境。月有阴晴圆缺,天气亦有阴晴雨雪,人的悲欢离合、万般情愫,如何不是这样的轮回机缘。