时光是一杯积淀了千年的酒,愈陈愈香。岁月是一棵没有年轮的树,悄然滋长,慢慢地走,走过人生百味、走过岁月沧桑,朝看旭日东升、夜观月色如水,亦是一种幸福。
世间百味,为尊茶为国饮。国人湖茶,亦是在浸泡心灵。曾有幸见过饮茶的完整仪式。繁复细碎,讲究颇多。可饮茶者的虚诚却令人回味,能花此功夫精心侍茶的人,必然有一颗精致细腻的心。看茶在杯中吐纳飘香,需要诗意去感知。一瓢江湖,独我沉浮,既是茶道,亦是人生之道。
慢慢地走,品人生,如品茶。这份心灵的陶醉,是即饮茶包、速溶咖啡所不及的。
又想起了我国“突飞猛进”的高铁事业,短短几年从一无所有到尖端科枝,高铁的发展速度着实令人惊讶。新干线花了几年时间试运行,我国只用了几个月匆匆完成。正当我们自鸣得意之时,甬温线的事故猛然击碎我们的幻想。欲速则不达,生活有时就得慢慢的,太快就必然会浮躁,其结果定不如我们所愿。
值得一提的是,当我们费尽周折开设高速网络车厢时,科技发展迅速的美国却正在计划建设无网车厢。关掉手机、关掉电话,捧一本厚重的书在手边,既有创意,又有诗意。
当每天海量的信息向我们汹涌袭来时,我们不会再有新鲜感。我们只会感到累。多少年了,我们努力打造“地球村”,却忘了给自己留下一片休养生息不被打扰的净土。时代像个齿轮在转动,人仿佛就站在这只大齿轮上。当大齿轮转得太快太快时,不知所描的人们只会被强大的离心力甩出。
恐惧、茫然、疲惫,这就是我们全力打造的高速时代吗?君不见上班族中午吃泡面抢时间的辛苦,君不见晚高峰被车流拥堵得瘫痪的交通,难道这就是人们憧憬的幸福生活吗?欲速则不达,高速的时代令人生的旅客丢失了看风景的权利,不知这是不是悲哀。
曾有个圆,它滚动得很快很快,快得看不清沿路的风景。有一天,圆缺失了一大块,不再规则的它只能慢慢移动。它第一次仔细观察眼前的世界,向小草问候,同白云聊天,只为寻回缺失的部分。有一天,它如愿地找到了缺失的碎片,它又飞速滚动起来,这时,它意识到,慢慢走,才是想要的状态。于是疲惫的它丢掉千辛万苦找回的碎片,慢而快乐地移动。
其实每个人都是这个圆。
其实每个时代都是这个圆。
但幸运的是,每个人都有改变的权利。慢慢地走,慢慢地体味,看树影将午后的街道分割成明暗相间的部分,看婆娑的叶洒下流金的随影。看所有存在却被忽略的美好——就这样流淌过时光。
万物依旧,岁月静好。只是多了一份满船空载明月归的淡然,让慢慢行走的旅人,在悄寂的时光中回味。