阴暗潮湿的地下室里泛着发霉的味道,伴着“咯吱呀,咯吱呀……”的噪声,我诞生在这个世上,朦胧中,我听到一个刺耳的声音,“去,拿到市场上,以大换小,以假换真”。没过多时,一道刺目的阳光直射得我两眼发黑……
我终于看清了自己!一身漂亮的粉红色衣裙使我在众兄弟面前格外出众,我快乐得眨着眼睛。不错,我是一张百元大钞,在这个世上有着无与伦比的魅力,呵,我好高兴,
只是……
我的主人用我换来了一斤青菜,以及大把零碎的纸币,然后,他拍拍屁股就走。不多时,我就听到菜农的一声惊呼:“天啊,是假钱!”浓重的罪恶感随着这声惊呼漫上了我的心田,漂亮的衣裙也似涂上了一层污渍。“把我上交给银行吧,那儿才应该是我这个违法物的归处。”我在心中呐喊着,可是没人能听到。
菜农的生意很好,没多久就“清仓”了。他从一堆钞票中找到我,拿在手里反复揉搓着,然后,他走向一家忙碌着的肉店,用我换来了一斤好肉……
肮脏的污垢遮住了粉红的亮色,我惊恐地睁大了眼睛,我的主人不断地在更换,从肉店老板到小职工,到大局长,又到大局长的儿子,最后又到了局长儿子的班主任手里,在此,我有幸听到了一个故事:有一个年轻人跋涉在漫长的人生路上,他拥有了“健康”“美貌”“诚信”“机敏”“才学”“金钱”“荣誉”等七个背囊,当他所乘小船超载时,他思索一会儿,把“诚信”抛进了水里。故事讲完后,老师教育学生道,“记住,‘诚信’是为人之根本,没有了诚信,即使你拥有再多的财富,最终你也将会成为最贫穷的人……”
听到老师这样说,我想,我罪恶的旅途该是一个终结了。但,我却惊讶地看到老师在验钞机的闪闪警示灯下竟熟视无睹,放我过关。随后,我过关斩将,所向披靡,又一次流向市场。天啊,这是怎么回事?!每一个人都知道我是假钞,但每一个人都拿着我去骗另外的人,诚实没有了,信用没有了,人们在互相欺骗着……
当你看到我的自述时,我仍在市场上游荡着,背着沉重的罪恶感,我一直地在想老师的那句话,“诚信是为人之根本,没有了诚信,即使你拥有再多的财富,最终也将成为最贫穷的人。”可是,谁能救我呢?