“当你开始回忆的时候,你就开始老了。”我想这句话说的可能有失偏颇,毕竟当一个人成长的时候,定会忆起来时的路,是过去造就了现在的自己,而不是未来造就了现在的自己。
在上高中后,我常常会回首起初中的生活,就像从前上初中时,我常常回首童年的快乐一样。当然,回首初中生活,初中已经是没有童年那么简单快乐了,初中开始多了很多别的味道。有看见别人家孩子考第一的嫉妒酸,也有和老师同学相识相知成为朋友的相聚甜,有和老师同学分道扬镳的离别苦,也有做到刁钻题目的刺激辣,这些滋味都胜过简单的快乐,从而在我的脑海中久久不能离去,使我常常回首起初中生活。等等我上大学了,我一定也会回首我高中的生活、初中生活以及小学生活,因为这些都是我的来路。
这种回首让我可以更好的面对着此时的高中生活。我知道,正是因为初中生活时所获得的经验使我在高中生活中遇到时,能够从容应对;正是因为初中生活时所走过的路使我在高中生活再走时,能够有精力去走小路,一边看风景一边往前继续走;也正因为初中生活时与老师朋友们的相识相知使我在高中生活时不感到孤单,亦能够更轻松的与新朋友新老师相知相识。
也正是因为经常回首初中生活,回首过去的日子,这让我更憧憬未来的未来。我会想我的高中生活会是什么样,会想我的大学生活是什么样,会想毕业后我的生活是不是有了一份喜欢的工作支撑着我,甚至会想我未来自己的家。而这一切的憧憬都是因为再回首,现在是回首刚刚我经历过的第一个有建设意识的生活——初中生活,等到更远一些的未来,我一定也会像回首初中生活一样回首过去。