垂柳一身绿衣裳,棕色的树干,嫩黄的小芽,加上长长的小辫子,凑成了美丽的柳树。
二月,寒意未过的月份。小溪和高山上的冰雪还未融化,我穿着厚厚的新冰鞋和小伙伴们滑冰滑得很快。
忽然,我偶尔发现一颗“姑娘”——柳树。它在小燕子还没赶回来的时候,就长出了又大又圆像大饭包似的东西,我称它为芽苞。
三月,春天来了,才刚下过几阵蒙蒙细雨,微风吹拂着千万条展开的带嫩黄色叶子的柳丝。小燕子从南方赶来,为光彩夺目的春天添加了许多生机。
四月到了,正是春天的中旬,柳树又细又长的柳丝从芽苞中挨挨挤挤,嘭的一声,振破了芽苞,很多柳丝展开了。
五月,春天即将走过去,柳树的柳丝全都挣脱了芽苞的“追捕”,逃了出来,向四面展开,等着又炎热又晴朗的夏天。
夏天,一眨眼就到了。夏天来了,柳树唤醒了大地妈妈,大地妈妈放出她成千上万的孩子——小草。夏天实在是太热了,知了不停的叫来叫去,小草叶躲在柳树姐姐的柳枝下面。看到那矮小的小草和那高大的大树,我不禁想起了白居易十六岁时做的那首诗,和贺知章作的那首诗。
草
离离原上草,
一岁一枯荣。
野火烧不尽,
春风吹又生。
远方侵古道,
晴翠接荒城。
又送王孙去,
萋萋满别情。
咏柳
碧玉妆成一树高,
万条垂下绿丝绦。
不知细叶谁裁出,
二月春风似剪刀。
时间过得真快,转眼间到了金风洒下的秋天。凉爽的秋天,花草树木都枯萎了。“这是为什么呢?为什么所有植物都枯萎了?”我问妈妈。妈妈说:“因为秋天水分稀少,植物只能保护自身的水分,而不能再把水分给叶子,叶子缺少水分,自然就干枯了,但植物本身却没有死。”
我一看,柳树的叶子也变成了金黄色,大概是把水分留给自己了吧。金秋时节慢慢过去,迎来了严寒的冬天。
冬天到了,动物冬眠了,小草被大地妈妈抱回怀里,枯黄的植物为大地妈妈铺上了一层厚厚的大棉袄。柳树姑娘迎着北风和大雪,雪花一片片落在它身上,柳树姑娘变得更美了……