梦初中作文
八岁那年,妈妈答应我去学画画。我高兴极了。大约画家梦也就是那一年诞生的。
画室里好多好多的画。有小狗,有小兔,有鲜花,也有绿草。真是五花八门,应接不暇。虽然小伙伴们的画作看上去还充满稚嫩,但是,那稚嫩里藏着一颗颗爱美的心。
记得我的第一副画是画了一条金鱼。我笨拙的手不知该怎么表达。我的老师在一旁不断地指点提醒,终于我画完了那幅画。说真的,画得不好,堪称丑陋。老师说:“需要好好学习基本功。”我点点头。
在老师的教授下,我渐渐可以按照自己的想法来构思,也可以画出自己的内心的世界了。我想画一只风筝,画一个抬头看风筝的女孩。我想那个女孩就是我,那风筝是我梦想的象征。我画出来了。
天是蓝的,草是绿的,大地是宽广的,世界是丰富多彩的。只要拿起画笔,我的情思就被画笔扯引,我的内心温柔而干净,世界像被我洗过一样,就像十五、六晚间最圣洁的月亮。
日复一日、年复一年的爱好和坚持,我也有幸采摘了艺术这支美丽的花朵。我参加了各种比赛,并且取得了不错的成绩。因为这美好的梦想,我在整个童年过得充盈而幸福,沉静而热烈。
如今,我到了八年级了。中招的号角时时在耳边响起。几乎每一个爱我的人都会说:“丹妙,先搞好学习吧,把绘画当成爱好就可以了。”我理解他们的善意,可我并不想表示感激。作业越来越多,笑容越来越少。以爱的名义,我们被放在了同一条起跑线上。但跑道确实太狭窄了,好多人失去了奔跑的热情和信心。我常常感叹,为什么不能取消考试呢?为什么不能让每一个孩子自由地走近知识呢?功利的大人们把我们投入量产,以百分比的方式决出了他们之间的高低胜负。
如今,我很少拿起画笔。因为即使拿起来了,也没有了澄明如水的心境。内心是疲于应付的疲惫,怎么会映照出“千江有水千江月”的神境?但这个梦一直活着,我相信有朝一日它还可以重新绽放,并且花开灿烂。