初中乡情作文
暂出白门前,杨柳可藏乌,欢作沉水香,侬作傅山炉这是著名诗人李商隐对江南水乡精致婉约的赞美,好似一幅水上江南的美图油然纸。是啊,江南的美是精致的,仿佛鬼斧神工般精心雕刻出来;江南水乡的美是婉约的,好似小姑娘般一抹不胜之娇羞;江南水乡的美亦是寂静的,溪水潺潺青山绿水就足以。唐代著名诗人白居易也曾赞美到江南好,风景旧曾谙,日出江花红胜火,春来江水绿如蓝可见江南在诸多诗人眼中是美的,也让一个从小生在江南水乡的我不禁产生深深地自豪感和浓浓的故乡情...
你在南方的艳阳里大雪纷飞,我在北方的寒夜里四季如春这首如今脍炙人口的乡间名谣正是符合我当下的心情。人生若寄,年华似水,有时候也不得不感叹岁月蹉跎世事无常,刚刚结束高中时期紧张岁月的的我便早早从南到北来到外地来上学,也曾无比向往北方辽阔的土地和呼呼的寒风,那种萧瑟和大气的美也是让人心中无比震撼。但心中却还是无比牵挂家乡的小桥流水,寥寥轻烟...
长亭外古道边,芳草碧连天,家乡的乡间古道尤是醉人,一块块石头堆积的路面,明清时期的复古建筑,弯弯的牛角屋,大红灯笼高挂的阁楼,一杯沁人心脾的下午茶和穿着旗袍的姑娘。想是那画面就像历史定格的记忆在脑海中不断回放,让你流连忘返吧。特别是在小雨微润的时季,撑着一把油伞,走在乡间小道,然后在古色古香的茶楼里小憩一会儿,再喝上一杯乡茶,听着雨水滴答滴答的欢快声,所有的烦恼必定抛至脑后,尽情享受这独有的静谧时光,可是何乐而不为呢?除了茶楼之外,老店里多是文房四宝,水墨古画和各种手工艺品,泥娃娃,手制风筝手上把玩的玩意儿亦是应有尽有。玩累了还有香喷喷的烧饼,美味的臭鲑鱼,臭豆腐等十足挑战你的味蕾。
这便是我爱的家乡屯溪老街,这便是生我养我的土地,这里有复古悠长的小道,垂涎三尺的美味,乡间垂柳的轻盈,这一幕幕,这一寸寸我怎能不爱?
故乡情,思念浓....