初中乡情作文
轻轻的风儿吹过脸颊,撩起了头发,我站在故乡一望无际的原野上,心儿就像被甘泉洗涤过,无限的清爽。
行走在乡间的羊肠小路,浓郁的草香裹挟着泥土的芳香在我的脚下散开,美丽的不知名的小蓝花盛开在道路两侧,小虽小,但是幽幽的蓝色格外得纯美清亮。
远处的打麦场,金灿灿的草垛像隆起的小山,在太阳的映照下,美得不可方物。好像每个草垛都有了生命,争先恐后地用太阳的光辉为自己增添一份精彩。
来到田野,目光越过大片大片的金黄,停在一顶头巾上,渐渐地,一顶、两顶、三四顶在随风摇曳着的金色海洋里时隐时现,他们手拿镰刀,一刀又一刀,一刀连着一刀,即使汗流浃背,也不舍得挺直腰背擦擦汗。然而他们看见我了,认识的不认识的,都会站起身来,摘下头巾,热情地向我挥手,看着他们风吹日晒的黝黑的脸庞,我也情不自禁的摘下太阳帽,向我亲切的乡人们挥了挥手。
弯下腰,轻轻地抚摸着家乡的土,微微细尘附在我手上,忍不住闭上眼睛低头闻一闻,对于好久不回故乡的我来说,熟悉而又陌生,遥远而又亲近。随手拈起一根芦苇,抽出草芯,一支简陋的芦笛做成了。把它放到唇边,一股清香扑鼻而来,深吸一口气,刚要吹响,一个小妹妹跑到我面前,拉拉我的衣角,小声地说:“姐姐,给我吹吧!”看着小妹妹期待的眼神,虽有些不舍,还是给了她。妹妹拿着芦笛仔细端详了一番,放在嘴边用力一吹,一阵悠远绵长的芦笛声久久地回荡在旷野之中,我赶忙又做了一支芦笛吹了起来,两支芦笛的乐音此起彼伏,抑扬顿挫,交融在一起,多么像那永不断的乡情啊!
夕阳西下,家乡的天空更加清澈透亮,缱绻的白云也被余晖镶上了一道金边,微风和煦,糅合着丝丝土地的芳香,在清甜的空气中氤氲。家乡的老房子还是那么低矮粗陋,但又那么质朴温馨,是我心中永远的牵挂无论身在何方,怎一日不起故园情?