那一刻我长大了初中作文
小学六年级,是六年小学生活中最为繁忙的一年,当时的我们既要忙着应付沉重的作业,又要接受升入初中的压力。这时候最重要的东西莫过于各科的分数了。我当然也不例外,成天为考试而担心着。
记得六年级第二学期的那次语文考试。考之前,老师强调了无数次这场考试有多重要,所以我们都非常紧张。考试安排在第一、二节课,预备铃一响,同学们一个接一个地返回教室,开始了这场惊心动魄的考试。刚开始时题目还比较简单,一道题、两道题、三道题……正当我在庆幸考试题目很简单时,“半路杀出个程咬金”,一道题目难住了我。我仔细地又看了一遍,这道题我在书上见过,可实在想不起答案,一下子变成了热锅上的蚂蚁。“遇到不会的题目,就先空着,把能拿的分数给拿到,把会做的题目先做了。”语文老师平日里最不起眼的一句话,此时却变得十分有道理,我努力地让自己平静下来,继续完成后面的题目。
很快,后面的题目完成了,我只好继续去解决这个难缠的“程咬金”。我极力地在所有的记忆中寻找那个重要的答案,甚至已经想到了那个答案在课本的第几页,可我就是想不出它的“名字”。忽然,我的目光扫到了桌肚里的语文书。“对哦,我为什么不打开书抄呢?老师不在,我又坐在最后一排,没人会注意到我。”当我的手慢慢伸向课本时,语文老师的声音再次从我的脑中响起:“比分数更重要的是人的诚信。”我一下子愣住了,脑中在拼命衡量“分数”和“诚信”的价值。最终,交卷的时间到了,我迟迟没有翻开课本。
也许在许多人眼中我最后的选择是个错误,但是我不后悔,因为那是我仔细考虑后的结果,也是千万诚信的人所选择的答案。
试卷发下来时,我那道题果然错了,但是我很高兴,因为我得到了用千万分数都换不来的东西——诚信。
那一刻,我长大了。