《水浒传》它真实地描写了宋代农民起义,发展和失败的全过程,揭露了封建社会的黑暗和腐朽,及统治阶级的罪恶。它以杰出的艺术描写手段,揭示了中国封建社会中农民起义的发生,发展和失败过程的一些本质方面,说明造成农民起义的根本原因是官逼的。
这部名著使我知道古代人是怎样使用诡计。例如王教头避难,驸马爷正要给端王去献礼,正赶上端王踢球,那时候球恰巧传到高俅那里,高俅就顺势把球接住,以一个漂亮的鸳鸯脚将球踢给了端王,以求端王的喜爱,然后高俅就当上了官。有一天,大家都来见高俅,因为以前高俅还是一个街头无赖,曾遭过王进父亲的一顿棒打,高俅从此以后就很狠王进,正好这次有机会报复,可却王教头因为生病而没来高俅就派官把王教头一顿棒打,大家都和皇上求情,所以就免了这顿棒打。
我还知道了很多很多,例如古代人是怎样解决问题的……
读了这本书我了解了中国古代的历史,水浒英雄们的反抗精神和封建社会腐败的一面。这的确是一本非常耐人寻味的一本书。