汤熬的时间越长,便越能熬出它的精华;粥熬的时间越长,便越能熬出它的香味;人熬的时间越长,越能懂得更多的道理,便越能熬出自己的价值。
三年前的春节,我去姥爷家作客。正当我和姥爷谈笑风生之时,从厨房里飘出了一股清幽的米香与肉香。我循着香味,慢慢走进了厨房,“姥爷,你在炖什么呀?”姥爷一个箭步冲过来制止了我,慢慢地对我说:“熬汤就是为了取其精华;熬粥就是为了取其香味。无论是熬汤还是熬粥,都要用小火慢慢地熬,这样汤才有味道,粥才有香味。但是熬需要持之以恒,熬得越久就越有味道,人生也是如此。”我细细的斟酌着,感觉老爷的话很深奥,迟迟悟不出其中所蕴含的深刻道理。
几月个后,为了迎接马上就来临的升学考试,我的作业量比以前要多了好几倍,还要面对在老妈和老师尖酸刻薄的语言。还有额外的许多题目。不仅是“不再是悲哀看见夕阳落山,而是无奈望见月亮落下。”还是“睁眼是作业,闭眼是习题。”晚上睡不好,上课还要强迫自己打起精神。每天晚上都要伏案苦读。除了一日三餐就是在做作业时。当我再一度头昏眼花,手脚发麻,感觉浑身难受,好像撑不下去了,我猛地想起了姥爷的那句话以及那句话的真正含义:熬是一个挑战的过程,相信熬的结果会让人十分欣慰;但如果不接受煎熬的挑战,则永远无法得到令人满意的业绩。于是,我再一次拿起了笔,继续熬着自己。
终于,在升学考试的考场上,这对于所有的人来讲都是一种“熬”后的战场上。在考场中,我一路过关解题,所有的题目在我眼中已不再是难题了。当有的人抓破头皮解难题时,我已经熬过难题了;当有的人皱着眉头时,我已经解决难题了。因为我熬的过程是艰辛的,所以我的成绩是优异的。因为我熬,我熬出了精彩,熬出了芬芳,犹如姥爷熬的粥一样芬香四溢。
人就是要熬,就像熬粥和熬汤一样。其实一个人接受熬的挑战多了,就会觉得熬是一种历炼,会让人快速成长;熬是一种奋斗的过程,会让人积极面对困难;熬也是一种准备,会让有准备的人抓住机会。只有熬了才能感觉到生活的甜。就像你没有吃苦瓜,怎么能感受到水的清甜?