同样的暑假,不一样的幸福滋味。
暑假一个让人欢喜让人忧的字眼。初到时,满心欢喜;久了,让人厌烦,只剩下漫长的等待。
爸妈见我在家无所事事,便给我找了份工作——削蘑菇,这是一份从晚上开始上班的工作。夜晚,晚风徐徐拂来,在昏黄灯光的照耀下,地上的那一个个熟睡的蘑菇显得很可爱。爸爸给我找来一把小刀,一个筐子,叫我把成熟的蘑菇一一削掉根部的泥土,再整齐地好放进筐子里。如此简单,我信誓旦旦地说:“你们放心去吧,我一个人搞定。”
他们笑着走开了,我一个人在灯光下削得很起劲。没多久,就听到车轮滚动的声音,爸爸推着几筐未加工的蘑菇走入我的视线,我就后悔放狠话了,削一半都算厉害,还想削完?异想天开。三分钟的热度,我便开始怀念晚上在家看电视的那些日子,那是多么幸福的事情。倘若这时放弃,岂不是叫人笑话,怎么说也得撑过今晚。
我加快速度,展开与蘑菇的拉锯战。筐子里,地上的蘑菇似乎永远也不会改变,倒是爸爸抬来了一筐又一筐,积筐成堆,还有睡觉的时间?我的上下眼皮开始打架。“轱辘辘——”爸爸又运货来了。见我胡乱一通地削,昏昏欲睡的样子,温和地问:“困了就去车上睡会,等我和你妈削好了就走。”听了这话,我抬起沉重的脑袋,瞅见爸爸憔悴的面容,他们已经熬了好几天夜了,每天都只有几个小时的睡眠时间,有时甚至连饭都吃不上。而我,却过着吃睡睡吃的生活。况且,若在平日,此时我也在家看电视。
帮爸妈干点活又算点什么,既可以帮爸妈,又可以赚钱,何乐而不为?我揉了揉酸涩的眼睛,坐正身子,捏紧小刀,一个一个耐心地削去蘑菇上的泥渍,蘑菇似乎也不再跟我作对了,越来越少。爸妈干完了自己的工作,也来助阵。时间一分一秒走过。终于完工了,不知不觉,时针已经走到了2的位置。
爸爸将我削的蘑菇称了称,赚了几十块。捏着手中的钱,我心里很踏实,这是一种来之不易的收获。我很庆幸自己没有放弃,收获了我人生的第一桶金。这是一次不凡的历练,让我体验到了辛劳背后的喜悦。