同一万个昨天一样,一成不变,我在人生的道路上走了很久,却仍然看不到尽头,遇到无数挫折却从不愿放弃,对成功的渴望也从未停止。只因我拥有信念的力量,让我拥有了“衣带渐宽终不悔”的执着。
中考失利让我的人生再次跌入低谷,一蹶不振。面对亲朋好友的询问,我更是无颜面对。而父母也在暑假期间忙里忙外,为我能上高中找人说好话,托人寻门路。而我更觉无能为力,也更觉惭愧。因此我在房间里颓废了半个月。直到有天晚上,许多朋友来我家找,且非要拉我出去散步。无奈之下,我终于清洗了我那许久未清洗的面孔,和他们一同出去。他们走在前面,我默默的跟在后面听他们讲话。可当听到他们说出他们不上学的原因,以及他们因为辍学而在社会中遇到的困难,那百感后悔,而又无奈的交谈声,使我感到了更多不安和些许的不甘。我想:“我的道路虽没有李白‘欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山’那样的艰难险阻,但我相信:只要我肯付出努力和汗水,总有一天会乘长风破万里浪,扬起风帆,在苍茫大海之中勇往直前。从头开始,即使跌倒一百次,也要一百次的站起来。把握好这次机会,坚定自身信念,走向人生光明”于是我决心选择复读这条路。
被击倒并非最糟糕的失败,放弃尝试才是真正的失败,我不会那么轻易被打败。如果问我中考失利的原因,我只能说:“当时的我丧失的是对我来说最为重要的东西——信念。”自暴自弃,自以为努力并没有用,几乎要放弃了学习。如今我找回了我必胜的信念,我坚信只有我努力了,认真了,坚持了,付出了,定能伴随着我那必胜的信念战胜一切困难
记得苏霍姆林斯基说过:“信念只有在积极的行动中,才干才能得到加强和磨砺。”我要努力学习,认真生活,给人生增添一份辉煌。坚定自身信念一定能:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”