以梦为马,落英缤纷没马蹄。
依稀忆起庄周梦蝶引发的思考:庄周梦蝶抑或蝶梦庄周?
那时战国春秋,五霸争雄,百家争鸣。那时利镞穿骨,惊沙扑面,白骨成堆。庄子便活在那时,群英荟萃,却没能淹没他半点神采。孔子传道编书,他却偏要写那一篇《逍遥游》。大鹏之志,之二虫又何知?墨子游说休战,他却偏要与人争个头破血流,子非鱼,安知鱼之乐?
天地之大任我游,心任去留。只有他才会有那样的思考,虚无飘渺中,他忘了是庄周梦蝶还是蝶梦庄周,只想起梦中色彩绚丽的蝴蝶绕他肩头,又不知所踪。
谁梦谁又何妨?有那庄周,有那蝶,便成千古中华第一梦。驰骋在中华大地,历史长河,疾疾不休。
那句记忆中的“铁马冰河入梦来”千呼万唤始出来。
那时国家危亡,落入敌手,你盼着上场杀敌,不图功名,不矜爵位,只望国泰民安。你记得那“安得广土兮守四方”的豪情,记得“城村草木深”。你希望天公重抖擞,不拘一格降人才;你希望西北望,满弓雕,射天狼。甚至希冀到梦中。
旌旗猎猎,刀剑无情,雪夹冰粒,腹中饥饿,寒冷难抵。交戟相击,马蹄踏地,梦中你浴血奋战,长剑利落。
梦醒时分,午夜梦回,你却只感到四周冰凉,只得嘱咐儿女,九州重回之时,“家祭无忘告乃翁”啊!
怀才不遇又何妨?有那伯乐识马,有那毛遂自荐。心中雄图,以梦为马,踏遍九州,大好河山。
现下前路迷途,却有梦金榜题名,鱼跃龙门。哪怕那时运不济,路阻且长;哪惧那头悬梁,借萤光。心有梦想气自华,一路奔驰不觉乏。
以梦为马,暗香浮动溅马蹄。