自惭鼠目寸光,才疏学浅,没有机会遍游祖国山河,更没有去过多少文人墨客会聚一堂的文化胜地。但是水乡总是出美女和诗人,即使无缘一睹其风采,也难控世人传颂而知其棱角。
对于绍兴的印象,许多人自醉于她的古香古色。江南的小镇 ,没有一个不因位于水乡而与文人骚客和历史底蕴沾亲带故。即使在她怀里出不了一个君王,也总能混出一两个名震天下的豪杰,而端庄秀美,裙带轻拖的妙龄少女的莲步,就自不必说。偌大个城镇里,竟无处寻觅她的柔媚。这样的城里,只能有才子佳人的倩影,只能有眼如秋水一泓,眉似春山八字的姑娘玉手轻扬,铃响叮叮入韵。正应了《红楼梦》里贾宝玉的一句话:“女儿是水做的骨肉。”历经沧桑却千年不倒的古桥,木桨下淙淙的流水,绵绵细雨中微微晃悠的油纸小伞,还有伞下被映红的一张笑靥,你惊于那潋滟水波,让人想到,古城从不狰狞。
然而古镇真的不曾狰狞?悠悠古韵之下,有没有历史的悲曲在角落里无声地奏响?
从笔友端庄秀丽的字体和活泼轻快的语调中,我窥见绍兴人如何面对沧桑。历史似乎永远都是过去的,流年在暗中偷换。只有淡无星光的夜晚,才于夜幕之中有这座城市的沧桑感。好像是坐在秋千上的小姑娘,和风迎面,衣襟飘飞。
也有人对于绍兴的印象是百草园和三味书屋,比如我。小的时候,我是不大喜欢那种黑白照片中成天板着脸,目光严峻的大伯的,但无赖的顽童岂知那目光是中国文学史上一座后人无法企及的高峰。中国的文人如果没有人格魅力是很难出名的。也许正因如此,绍兴这座人文荟萃的才子之乡让鲁迅捡着了个大便宜。
读史之前,从来不知道一个人的一生如果三次改行,那将意味着什么,尤其是当他最后选择了文学。也许正因为那个狰狞的时代,百草园的一草一木都名声大噪。由此想起了一个典故,南朝诗人谢灵运夸三国魏朝诗人曹植时说:“天下才有一石,曹子建独占八斗,我得一斗,天下人共分一斗。”现在想想也觉得可笑了。
敬重鲁迅,也是从那庄严的目光开始的。且不说鲁迅以笔为武器,为天下倡,如果没有那严肃后的和蔼,我也是很难喜欢上这个以笔为枪的老人的。闲暇之余,鲁迅擎着放大镜,走到落满秋叶的小宅院,脚步中甚至有些蹦跳,然后蹲下身,看那阳光是如何神奇地聚焦到一点上的,尽管以他的资历早已熟知凸透镜的聚焦原理。那一刻,鲁迅不是鲁迅,他是和我一样大的孩子。
泰戈尔说:天空没有留下痕迹,鸟儿已经飞过。
鲁迅来了,又走了。
鲁迅没有出生在一个举世闻名的地方,却让自己的出生地举世闻名。
青竹翠柳,晓岸红花,江南古镇,小桥流水,原本不过是蒙在绍兴脸上的一张纸。唯有鲁迅的横空出世,人们才知道原来世界上还有绍兴。