7月8日,一场暴雨突然降临济南。
当天下午四点多,天空突然阴云密布,狂风大作,柳条飞舞着,尘土四下里走,天地间一切变得混沌起来。4:30豆大般的雨点开始打在人们身上,过不久雨渐渐大起来了,像泼像倒,人们都用手遮在头顶,不一会都成了落汤鸡。
五点了,天渐渐暗下来,电闪雷鸣,触动人心。在马路上,雨水成河,湍急地流着,不时有骑车的人被水冲倒。警察局和医院这下可忙坏了,一会一个电话,不是汽车被困,就是有人受伤了。
五点半,雨更大了,水深竟到膝盖,有的路段马路表面的沥青都被雨水冲地一块一块,许多汽车都“趴窝”了停在路边,有的则是在水上漂啊漂,像船一样。一眼望去,济南就像是水上之城威尼斯。
各个路口上都安装了数量不等的安全岛,为过路的市民送去了方便,在益寿路,水流实在是太急了,许多人过不了马路而被困在了那里,这时,许多武警拥出去,一块帮助市民过了马路。
雨后,119开始行动,他们分布了好几个点开始抽水。我家后边有一个小市,那里有个地下停车场,水到达那个底下停车场的一半。
在保险公司上班的姐姐说,当天有23人受伤,25人死亡,还有若干人下落不明,那一个星期保险公司可忙了。
这场有史以来最大的暴雨给人们带来的祸患可真不小啊!它对济南的城建提出了新的问题。在这场雨中,大部分人是因贪财而死,所以,这场雨给市民敲响了警钟,关键时刻生命才是最重要的。