天黑,我在书房写作业。开着窗,凉风习习。此情此景,不免心生落寞——每天都做同件事,在同个地点,同个时间。好单调!
有些困意。
停下笔触,伸手。手到之际,有层银光。抓不到。慢慢地,这层白得朦胧的光向屋内展开,透过窗口,正好照在我的作业本上。
猛然一惊。抬头,观望。一轮明月高挂空中,夺目耀眼。我分不清什么上弦月的,只觉得眼前这轮月,好美,不禁让我想起了:“明月松间照,清泉石上流”的画面。
月亮好似古代骄人的美女,倾城典雅。云雾些许缭绕着,神秘惆怅。看月,是带着点橙白色的,只是一点橙色,却点缀得恰到好处。就像画家不小心打翻了橙色的颜料瓶,撒上去清清淡淡。风袭而来,云遮住了一半月亮,过一会,月亮又笑嘻嘻地赶走了云。
此时,作业本上的光得到扩散,蔓延开来。我曾未经历这样一幅如诗如画的画面。心中即生悲凉——是的,这月光不止一次照在我书上,而我今天才发现她的美,嘲笑,自己不够空灵。
沐浴月光,我站起身,走动走动。我记得有人跟我说过,月亮是跟人走的。胖胖的月亮果真跟着我,月光依旧在书上。
我徒然坐下,书写着。
感觉像在月亮上写字,不知道她是否会痒?
月亮皎洁明丽,清澈澄明。霜!突然脑中浮现一字正好形容这月光。在月光下写字,多有诗意啊!
月亮依旧,月光如水,月依人,未憔悴。
真想吟上一诗一词,在月下。
听见一声鸣叫,随即一抹影子划过天际,划过月亮。月依在,鸟已没。
月亮千古不变,岁月千回百转。
我在这看月,千年以后的今天,会有谁与我共赏?
继续写着,快写完了。笔墨香淡淡。
第二天,打开作文本,发现最后一个词,是时间。
我想,月亮是个有灵性的东西,可以用它遥寄思念,可以在月下对酒当歌,可以在月下起舞弄清影。而月亮教会我的是要珍惜时间,我们没有太多的明天,月亮有千年,我们只有一生,不容挥霍。
我不该埋怨单调的,此后经年,我会记得那天晚上,月亮给我上了一堂人生课。