中秋将至,中秋必不可少的就是月饼。这已算是中国的一种传统。虽然家里早已经买好了月饼,但我还是想亲自感受一下做月饼时的感受。
烤箱,模具,锅碗瓢盆都已经准备好,我跃跃欲试。月饼最重要的是转化糖浆,糖浆需要一些配料,所以在前一天我就已经去超市买好配料。
第一步制作糖浆,首先把400克的糖放锅里,糖最好选用细砂糖。倒入200克水,把糖和水搅拌一下。转入中火,当糖水开了之后就不要再搅拌。紧接着倒入50毫升柠檬汁。这时候转小火。这时候煮的时间决定着饼皮的颜色,越长饼皮颜色就越深。这里颜色不要太深,因为烘烤的时候颜色也会加深。最后把它倒入碗里。
第二步,是饼皮的制作步骤。先把100克中筋面粉、5克奶粉、75克转化糖浆、25克花生油假如一个大盆里,搅拌均匀,再和成团。接着盖上保鲜膜醒上个半个小时。
第三步,准备馅料。面团醒的时候期间可以准备月饼陷料。新鲜鸭蛋黄10个,白莲蓉。皮和陷料的比例是1:4,把馅揉成团,摆好,方便后面的操作。把馅料摁一下。一般馅料都是油馅料,这样方便包,要是干了就不好包了。可以加点油让馅料油呼呼的。
第四步,把准备好的蛋黄放进馅料中间。一点点的包上,保证蛋黄不会漏出来。下面开始称饼皮,也是称好后揉团。接着准备个擀面杖,把揉圆的饼皮摁压一下。用擀面杖像包饺子皮那样稍微赶一下。要根据馅料,决定饼皮的大小。先把饼皮放在左手的手掌内,然后放入已经包上蛋黄的白莲蓉馅料,用右手的虎口一点点收,左手要慢慢旋转,配合好右手,把月饼馅料完整的包在里面。
第五步,把月饼放入模具。都包好后,准备好的模具里面放点油,放饼皮粘黏上。再把球形的月饼团子放进去,摁压,摁压的腰匀称。这样月饼才一样的厚度。用月饼模具直接摁压出来的月饼放在一个准备的烤盘里面。
第六步,把烤箱预热到180度。2分钟左右。再把月饼放进烤箱的中层,上下火,180度。烤5分钟后取出,表面刷上一层蛋液。再烤20分钟。直到表面金黄。
第七步,戴好烤箱手套取出,香喷喷的月饼。不要急着吃,等第二天再吃,因为月饼会返油的,口感更好。
在这一个多小时的烘焙时光里,我充分的享受了制作过程。