上大班的那年夏天,八一队教练来我们幼儿园选游泳健儿,只选了六位,我就是其中的一位。
第二天,张教练把我们带到象山游泳馆里,换好泳装的六位小天使,排成一字队站在教练前,听从教练教我们准备下水工作。心急的小朋友直接往池里跳,而我小心翼翼地从阶梯一格一格往水中走,当整个身体浸在水中时,觉得水好冷。站在水中有失重感,迈开步子走就像是在太空漫步,不听使唤。
开始学憋气,教练要求我们双手拉住扶栏,头浸入水中,从没在水里憋过气的我真受不了,脸涨得通红。接着学蹬腿,教练给我们示范游泳姿势,双手并拢,身子打开180度平移,像青蛙似的缩回来,之后双手向前划水,双脚使劲蹬直,这就是传说中的蛙泳。
每天放学后,妈妈第一时间就带我奔往游泳馆。时间过得真快,不知不觉到了深秋,天气渐渐转凉了,泳池里的水变凉了,不愿吃苦的小朋友陆续退出,但我依然坚持跟着教练学新的泳姿。
到初冬,只剩我和豆豆两个人了。冬天游泳更麻烦,妈妈骑辆小毛驴把我从幼儿园带到游泳馆,在路上已经冻得浑身发抖,上下牙直打架。到游泳馆还得脱光衣服,换上泳装,走在高高的跳板往池中跳。整个冬天不是跳水,就是在游泳池里有练习各种花样泳姿。游泳真的是太苦太累了,我曾几次想退缩。在妈妈的鼓励下,加上教练的不时开导,我整整坚持了四年。
当我一次次手捧来之不易的奖杯时,总是热泪盈眶。眼前浮现出一幕幕:当我呛的无力咳嗽时,当我冻得嘴唇发紫时,当我游得四肢无力时……训练虽苦,却也收获回报,柜子里整齐地存放着的大大小小形状不一的奖杯、奖状就是最好的证明。