现在很多年轻人怕吃苦,盲目追求安逸的生活,于是发明了很多偷懒的工具,比如自动洗衣机,扫地机器人等等,让人更怕吃苦。
我在家里是个懒人,每个周末都呆在床上不想起床。这时候我妈就会掀开我的被子说:“你不起床就不吃早饭了!”没办法。我不得不安静地起床吃饭。我懒,所以不想吃苦,但是我妈经常找一些“吃苦”给我吃,比如给我自己洗衣服,打扫房间,甚至帮我奶奶打理花园。每当我做这些事的时候,总是一副不情愿的样子,我妈就会说:“我不吃这种苦,以后怎么走出社会?”
我曾经以为,经常努力的人,寿命一定很短;享受安逸的人一定长寿。直到我看了一篇报道:一个美国人做了一个实验,他把一只青蛙放在沸腾的盆子里,青蛙就会马上跳出来;先把青蛙放在一盆温水里,你会发现青蛙游得很舒服,然后一点一点加热。当水温达到最高时,青蛙没有力气跳出来。这个实验说明,太急于享受安逸的人,往往一步一步走向死亡。
孟子还说:“如果你要对斯里兰卡人民的命运负责,你首先要忍受他们的心态,努力锻炼他们的筋骨,饿死他们的皮肤,缺他们的身体。”这说明吃苦可以锻炼一个人的心智,而吃苦和挫折可以激发人的潜能,让人拥有健康的身体和强大的毅力。
不要总是依靠先进的技术,多用手,多动脑,多吃苦,这样才能让我们的生活更精彩。