纵观古今,凡有成着,都有他们的良友,因为有了这些良友,他们才得以成功。
汉武帝在登基之时,他立誓要安邦兴国,他纵观中原大地,俯览天下百姓,将一批有识之士纳入自己宫中。他听从父亲的意愿,削诸蕃侯;又听从董仲舒之言,罢废百家,独尊儒术。这些举动使得大批的人才与他结为良友,汉武帝受益匪浅,使得汉朝屹立于世界之林,在历史上雄踞一时。
唐太宗李世民在建立唐朝之前,同父亲南征北战,战功赫赫,可谁知它的兄弟不和,互相之间明争暗斗,手足相残,在他凄苦之时,他的好友安慰他,在玄武门一战中,尉迟恭的一箭保全了他的性命;在平定胡人之乱时,候诸集的铁骑为他保全了大唐江山;在他糊涂时,有长孙无忌以死相劝;在他惆怅时,有魏征进尽忠言,正因为有了这些良友,唐朝才得以昌盛繁荣。
李白有着非凡的才华,但他的官场政史并不如意,面对唐玄宗的贬谪,他有着“仰天大笑出门去”的豪迈,却又自嘲“吾辈岂是蓬高人”在谪戍途中,他与许多志同道合的诗人结为良友,他获得了“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的友谊,与杜甫的谈话更让他感到相见恨晚,许多诗人与他共同饮酒作诗,李白正是有了这些好友,才给后人留下了无数精彩的诗篇。
拥有友谊,此生无憾!