大风依然在刮着,雨依然在下着,我的心也依然在凉着。对于我——一个品学兼优的学生来说,这次失败的考试无疑给我带来很大打击。
我烦躁地走在回家的路上,不经意看见了从树上落下来的树叶,那上课时我积极回答问题,给不会的同学讲题的情景又在我脑海中浮现,我努力抑制自己不去想它,可是我做不到,我那不争气的泪水又流出了我的眼眶,我倚着一棵树,默默的哭泣着。老师的谆谆教诲,父母的望女成凤,都被我“玷污”了。
不经意听见鸟儿的嘶鸣,我又想起了平常我预备后带领着我们班的学生放声高歌(我是我们班的班长);早读时带领着我们班的同学朗读课文、单词的情景。一年了,我的嗓子也哑了,我对自己失望了,不,绝望了。
回到家把书包一扔,就躺在了床上,泪水再一次流到了嘴角,我好累,累得连拭去泪水的力气都没有,那就让它留吧!丢掉那伪装的笑容,痛痛快快的哭吧,说我胆小也好,懦弱也罢,也许大哭一场,我真的释然了,就真的勇敢了,一切就真的能重新开始了。
突然,从我房间的窗户上“飞”来一只折叠的小鸽,我疑惑地拿起来,只见上面写着:“他说风雨中这点痛算什么,擦干泪不要问为什么……还记得郑智化的‘水手’吗?”我擦干眼泪打开了门,看到的是爸爸,他在用一种鼓励的目光看着我,我看着白鸽,顿然醒悟。
是啊,人生本来就不是一帆风顺的而是磨难、磨难、再磨难,生活的晚宴也不是由快乐一种因素构成的,有磨难,有痛苦,才是一桌好菜,要知道,有磨难的快乐才是真正的快乐。
朋友们,试着学会接受磨难,它会指引你走向成熟,它会让你知道,你再也不是以前那个贪玩的孩子了,你——长大了
长大不仅仅意味着长高了,长胖了,而是肩上多了一份责任,这个“责任”不仅仅包括我们平常说的那个“责任”,它还包括遇到困难要勇于面对,遇到挫折要勇于接受,把它转化为成功的动力。